伊斯蘭教義問答

519.  問  : 《古蘭》有沒有提到“背毀”(即背後議論他人,尤其是他人的缺點)?什麼是背毀?
 
答  : 《古蘭》有沒有提到“背毁”?什麼是背毁?

《古蘭》提到“背毁” (Ghataba),意思是“背後說人的壞話”或“暗地穀:人”。安拉責成每個人對自己所說的話負責,並要在末日追究信口開河,詆毀他人者的責任。《古蘭》說:“你們不要互相背毀,難道你們中有人喜歡吃他的已死的教胞的肉嗎?你們是厭惡那種行為的....”穆聖說:背毁是說一些有關你的教胞所不滿意的話。”有人就問:“如果我們的,都是對方的真實情況,那算不算背毁呢?”穆聖答道:“你說的既使是對方的真實情況,那麼,你確已背毁他了;如果你說的,與對方的實際情況,那麼,你確已誣蔑對方了。”對背毀的禁戒目的在於杜絕各種不良習性和罪惡,如無所事
事,過於好奇,以他人為笑柄,以造謠作為報復等。另外,伊斯蘭還要穆斯林懂得:每個人都有自己的缺點和弱點。背後議論別人的缺點和弱點不便於別人改正。應該當面蓋:懇地向別人提出並規勸他改正之。
 
參考: 《古蘭》49:12;24:19


上一頁 返回問題集 下一頁