伊斯蘭教義問答

95.  問  : a. 《古蘭》是否有一節建議穆斯林不要與猶太人和基督徒友好?這一節與其他勸蓋:穆斯林要與他們友好的章節到底有什麼樣的關係?
b. 如果這些人的敵對態度變成和平共處﹐那麼存在妥協的可能嗎?
 
答  : 《古蘭》中反對與猶太人和基督徒友善的那一節

這一節是《古蘭》的第5章第54-55節﹐如果斷章取義, 就愧:說它的意思是主張穆斯林不應當與猶太人、基督徒友好。這種解釋完全違背穆斯林應向和平共處的任何人表示善意的基本原則,它不可能是正確的。連接上文下理對這節加以更進一步的分析,就能看出,這一節啟示下降時適藉有一批偽信士向敵對派中的猶太人和基督徒表示友好﹐並視之為盟友和保護者。這一節不外警醒穆斯林不要指望猶太人和基督徒成為可以保護自己的朋友﹐其實當時他們正暗中密謀對付穆斯林。這一節不可能個別地、不分年代與地點地用在每一位猶太人和基督徒身上。
妥協毫無疑問,只要「有經人」和其他民族的人對穆斯林進行侵略冒犯,那麼將不愧:與他們有友好和親密的關係;當這種侵略冒犯終結時﹐則愧:迎來和平共處和妥協。《古蘭》對於這種態度的大力鼓勵﹐可以從以下事實看出﹐即儘管穆斯林遭到傷害時有權利報復﹐但是﹐《古蘭》還是號召穆斯林以德報怨﹐以善報惡。
 
參考: a. 《古蘭》5:54-55。
b. 《古蘭》60:7; 41:33-34。


上一頁 返回問題集 下一頁