伊斯蘭教義問答

93.  問  : 《古蘭》是怎樣論及穆斯林與非穆斯林之間的關係的?對於這種關係的規定有例外情況嗎?
 
答  : 《古蘭》對於與非穆斯林關係的論述

穆斯林信先知以及真主的所有使者皆為兄弟的信條都不是個別的﹐它還有制約穆斯林在社愧:上的態度和行動的社交與現實的一面。因此﹐《古蘭》律法中還教穆斯林如何與非穆斯林相處。《古蘭》第60章8-9節確定了穆斯林與非穆斯林鄰居相處的一般規定。它清楚地表明﹐除非非穆斯林對穆斯林採取明顯的敵對行為﹐否則穆斯林就應當以公正、同情和極大的善意對待他、她或他們。--"Bir"﹙孝順﹚這個詞專指一個人應對父母親表示的那一種感情。能夠在穆斯林中間和平生活的非穆斯林團體或個人﹐他們不愧:受到壓迫或傷害;他們的權利也不愧:遭到剝奪。《古蘭》在這和其他章節中也列明這原則的例外情況。這就是說﹐穆斯林很自然毋須向下面三種非穆斯林表示善意與友好:
1. 僅因為信仰就對穆斯林心懷不滿或甚至爭執的;
2. 那些企圖將穆斯林趕出家園的;
3. 幫助其他人侵犯穆斯林的。與那些心存破壞或舞弊的人們是不可以親近的。
 
參考: 《古蘭》第60:8-9; 3:118-120; 58:22; 60:11。


上一頁 返回問題集 下一頁