伊斯蘭教義問答

364.  問  : 為何基督教徒會認為吃豬肉是允許的?
 
答  : 基督教徒允許吃豬肉的原因

基督教允許食豬的主要論據是:福音的降世“淨化了所有的事物”然而,有一位名叫倫納德•沃利斯(C.Leonard Vories)的基督徒認為這種論據是不能接受的。他在《豬:可以用作食物嗎?》一書中反駁道:“令人吃驚的是:福音能改變豬的不潔之品質而人類同時又拿不出證據證明福音改變了自己的生命本質。”他得出結論:福音絕沒有改變豬的不潔之本質,《聖經》明確禁止食用豬肉。有兩個歷史原因可能說明為什麼基督徒允許吃豬肉:

l) 早期基督徒的歷史表明:在康斯坦丁時期,許多猶太教徒被迫改信基督教。但基督徒們懷疑他們對新宗教的虔誠。於是,君士坦丁堡的大主教建議用一個辦法來試探他們,即請他們來吃燒好的豬肉。拒吃者被證明是心底堣摒O猶太教。當康斯坦丁問為什麼要燒豬肉讓所有的人來吃時,大主教據說引用了《新約》中的一段話:進入嘴堛漕瓣˙篘慼A骯髒的是從嘴堨X來的。

2) 據說,聖彼得曾在夢中見到許多動物。他聲稱,在夢中上帝來到他面前並請他宰自己願意吃的任何動物。豬也在他所見到的動物之中。我們認為:即使是一位虔誠教徒的夢,也不能用它作為立法的依據。《聖經》已講明禁食豬肉,難道一場夢就能取銷這一戒律嗎?《馬太福音》中記載:耶穌說:“我來到世上是為了實踐先知的律法。”因此,基督徒沒有任何理由允許吃豬肉。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁