伊斯蘭教義問答

357.  問  : 伊斯蘭有哪些飲食方面的規定?它們和保障人生的道德目標有何聯繫?
 
答  : 飲食規定和保障人生的關係

保障人生是伊斯蘭的目標。同樣,保障個體生活的健康也是伊斯蘭的目標。因此,食用有益於健康、衛生的食物是合法的,而食用不潔有害的東西是非法的。這不是什麼處罰或剝奪,而是為了人的健康。為了保障穆斯林的健康生活及其信仰,《古蘭》(5:3)禁止食用以下物品:
1) 自死物。因為很難知道動物為什麼死亡,或許是由於傳染病,或吃了有毒的東西。再說,當動物死亡後,血管中的血愧:發生凝固,各種細菌、病菌就愧:大量繁殖。食自死物有害人的健康。
2) 血液。蒙昧時代的阿拉伯人曾經喜愛喝動物的血。他們在動物的身體上用刀切開,放血飲用。這顯然對動物太殘忍,對自己也有害。
3) 勒死物。勒死動物的方法不僅殘酷,而且血也愧:在血管中凝固。
4) 砸死物。原因同3)。
5) 摔死物。原因同3)。
6) 動物吃剩的肉。因為肉可能已經腐敗了很長時間。
再說食肉動物的唾液愧:傳播疾病。
7)豬肉。參見F09。
 
參考: 《古蘭》5:4。根據《聖訓》,禁吃自死物,有兩個例外:魚和蝗蟲。


上一頁 返回問題集 下一頁