伊斯蘭教義問答

347.  問  : 人們怎樣區分合法與非法?
 
答  : 怎樣區分合法與非法:

區分合法與非法必須遵循兩條最基本的原則和一條輔助性原則。它們是:

(l) 以《古蘭》為依據。《古蘭》是安拉的啟示。作為宇宙的主宰,安拉有獨一無二的權威來決定什麼是合法的,什麼是非法的。
(2) 以《聖訓》為依據。《聖訓》是有關穆聖的言行的記錄。以它作為認識事物的重要依據是因為《古蘭》中說:“誰服從安拉的使者,誰也就服從了安拉。”
(3) 以上述兩條最基本的原則為依據,針對現代社愧:發展中的新現象、新問題,法律也應類推。因此,從最基本的原則推導,我們可以得出麥角酸二乙基自克服和用印度大麻的莖和葉製成的麻醉品是嚴禁的非法產品,因為它們像烈酒一樣使人迷醉。另外,任何愧:導致非法行為的行為也被斷為非法。例如,通姦被認定是非法的。而誘導人們通姦的黃色刊物、影視也應斷為非法。況且,穆斯林對合法性還不明確的事物總是迴避,害怕無意中做了應當受到禁止的事。最後要說明的是,良好的願望並不能成為錯誤行為的理由。穆斯林不贊成用“羅賓漢式”的方法來對付社愧:的不公。
 
參考: 見《古蘭》2:l 68;5:88;42:21


上一頁 返回問題集 下一頁