伊斯蘭教義問答

345.  問  : 人們稱許多道德準則“含糊不清”,伊斯蘭道德是否也是這樣?它是如何發揮其作用的?
 
答  : 道德準則“含糊不清”嗎?

與其他道德準則不同的是:伊斯蘭道德準則不僅告訴人們要積德行善,而且還教導人們如何積德行善。伊斯蘭教法將合法與非法分為五大範疇和等級:
1)允許的行為。它與主命的,可憎的或嚴禁的事物相區別。
2)可稱讚的行為。它並不要求每一個穆斯林都必須這麼做。如每日五次禮拜以外的拜功,齋月之外的齋戒。但副功在聖訓中多有倡導,如天課之外的施捨及副功齋,這些均可培養和強化人的性格。
3) 主命。它對穆斯林來說是強制性的。如每日五次禮拜,交納天課,在萊麥丹月封齋,丈夫須贍養家人,統治者必須公正地管理社愧:等。
4) 可憎的。它與嚴禁的事物又有區別,因為它不構成主要的道德上的罪惡。如吸煙並不像喝酒那樣被嚴禁。但吸煙是可憎的,身為穆斯林應戒除這一不良習性。
5) 嚴禁的。它對穆斯林來講是絕對非法和不允許的。如謀殺、通姦、飲酒等。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁