伊斯蘭教義問答

332.  問  : 解釋阿丹和哈娃的故事時,穆斯林為什麼不接受“原罪”說?
 
答  : 阿丹和哈娃的故事及“原罪”說:

阿丹和哈娃的故事在古蘭堥瓣ㄛO作為第一個男人和第一個女人的故事來敘述的,而是作為人類的經歷來描寫的。人由精神和物質這兩方面組成。問題是如何協調兩者。儘管物質的本性誘使人類違背安拉,但精神的本質往往使人們懺悔。因而,古蘭說,阿丹和哈娃都犯了錯時,都懺悔了,也都得到安拉的寬恕。因為安拉創造了他們並知道他們的弱點,很自然,安拉寬恕了他們。因此,並無什麼與生俱來的“原罪”可言。伊斯蘭認為,人降生時是純潔無罪的,是後來發生的事使之成U好人或惡人。人在地球上的存在不是一種懲罰,而是和其他事物一樣,都是安拉的安排。伊斯蘭要求,犯了罪過的人必須承認罪過,深感愧\疚,虔誠地祈求安拉的寬恕並決心不再犯同樣的錯誤。
 
參考: 見《古蘭》2:37;6:164;3:135;20:82


上一頁 返回問題集 下一頁