伊斯蘭教義問答

84.  問  : 當「主」和「上帝之子」兩個稱號用在耶穌身上時﹐穆斯林有沒有辦法使自己與這種概念配合一下呢?
 
答  : 伊斯蘭教義對於用以指耶穌的兩個詞「主」(Lord)和「上帝之子」的看法
1. 「主」(Lord):《聖經》本身包含了一些例証表明「主」 (Lord)這個稱呼並不僅僅用以指神﹐它還經常指「首腦」(Master)﹐因此沒有必要一定要把「主」與「真主」﹙上帝﹚等同起來。
2. 「上帝之子」:同樣﹐在《舊約全書》和《新約全書》中存在大量的例証﹐表明這個詞用以指某個與上帝特別接近的人﹐因為他既善良又虔敬﹙參見下面有關《聖經》的文獻注釋﹚。在《新約全書》中﹐耶穌稱上帝為「父」﹐而自稱為「子」﹐這僅僅是比喻性的說法;所有的人都是上帝的「孩子」﹐因為他們依靠主﹐主也愛護、關顧他們所有人。
 
參考: 《聖經•出埃及記》第4:22-23;《詩篇》2:7;《歷代志》22:10;《馬太福音》5:9; 5:45; 23:9。


上一頁 返回問題集 下一頁