伊斯蘭教義問答

334.  問  : 伊斯蘭的人性觀對人的態度和世界觀有何影響?
 
答  : 伊斯蘭的人性觀對人的態度和世界觀的影響有功:個方面:

l) 對自我有一個正確的認識。即人類認識到自身的本質,自身的脆弱和力量。既不固於自身的邪惡和脆弱,也不誇大自身的力量。最終對自身的能力有一正確和諧的看法。
2) 對代理者的約束。安拉使人類成為大地上的代理者,而代理者就須受到約束。這些約束包括將生命視作主的恩賜,珍惜它而不是浪費或濫用它,對自然環境不能毀壞和濫用等等。
3) 對生活有一完整的看法。伊斯蘭認為,宗教同現世,精神同物質是人類生活的兩個方面。它們是統一的而不是對立的。任何將兩者區分開來,對立起來的企圖都是無益、徒勞的。
4) 將生活視為考驗。《古蘭》反覆告蓋:人們:人不能漫無目標地生活。相反,當人克服了自身的缺點才顯出其高坼:和尊嚴。人能夠盡自己最大的努力去完成安拉賦予的使命。
從以上功:點可以看出:伊斯蘭的人性觀使人的生活更充實,因為它要求人類更多地參與倫理,糾正錯誤,並為和平和正義而鬥爭──所有這些本身就是道德的重要組成部分。
 
參考: 見《古蘭》67:1-2


上一頁 返回問題集 下一頁