伊斯蘭教義問答

310.  問  : 在薩法山和麥爾臥山之間來回奔波的意義何在?
 
答  : 在薩法山和麥爾臥山之間來回奔波的意義

在薩法山和麥爾臥山之間來回奔波的意義在於:這是對夏甲為尋覓水源在兩山之間奔波之縷:的象徵性重演。她在兩山之間奔波七次之後奇蹟般地發現贊木贊木泉水從嬰兒的足底下湧現。在薩法山和麥爾臥山之間行走時,朝覲者不僅僅是紀念夏甲覓水,而且還不忘以下重要的教訓:

1) 當夏甲被留在曠野時,她沒有採取宿命論的方法,坐等自己和嬰兒自生自滅。因為伊斯蘭反對宿命論。

2) 夏甲的行為體現了她對安拉的忠貞與信賴。她奔波於兩山之間是希望安拉愧:佑助她擺\脫困境。

3) 自先知穆罕默德以來,數億萬人在薩法山和麥爾臥山之間奔波,踏著一位貧窮、謙卑,傳說是非洲人血統的姆女的足跡。其重大意義,是它體現了伊斯蘭真正的平等精神─種族、性別和民族優越和安拉毫無關係─富者與貧者都踏著夏甲的足跡。

4) 它體現了伊斯蘭對婦女和母性的極大尊敬─每個人踏著那位一貧如洗的母親的足跡。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁