伊斯蘭教義問答

297.  問  : 什麼是"黑石"及其意義?
 
答  : "黑石"

"黑石"為一塊置於天房一角的小石塊。許\多人都曾推測其來源。最流行的理論是:該石是一流星或者是3000年前天使特意帶給伊布拉欣的,作為一塊奠基石。然而,最顯而易見的是,這是最早天房遺留下來的唯一的一塊石頭(天房曾七次被毀又七次重建)。

黑石絕不是一種偶像,因為伊斯蘭徹底反對這類東西。穆斯林朝覲時觸摸、親吻或指點黑石並無崇拜之意。他們只是覺得自己和一主教的祖先伊布拉欣站到在一起,對他的這件遺物懷有一種情感。作為一件遺物,它本身並無意義,但穆斯林珍惜這塊石頭並象親吻自己的愛侶和孩子一般親吻它。穆斯林不崇拜黑石的事實可由伊斯蘭第二任哈里發歐麥爾所言為證。他親吻黑石時說:「我知道你只是一塊石頭,無所謂好歹,要不是我見先知穆罕默德(願真主賜他平安)親吻你,我是不愧:碰你的……」同樣,繞遊天房時,朝覲者所誦的遵命詞明確表示反對以物配主。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁