伊斯蘭教義問答

81.  問  : 《古蘭》中「聖靈」的含義與聖經中的一樣嗎?
 
答  : 聖靈

基督教對於聖靈的理解受到了柏拉圖哲學思想的很大影響。但是﹐在《古蘭》中﹐這個詞有兩種明確的含義:
1. 指真主發出的靈魂﹙阿拉伯語叫「閱:哈」"Ruh")依從真主的意旨創造了耶穌。這個詞也指啟示﹐真主對他的先知們的支持﹐以及當所有的人還在母親子宮裡就被賦予的有關生命或精神起源的秘密。
2. 聖靈(阿語「閱:哈哉都士」"Ruh-il Qudus" 或閱:哈阿敏"Ruhil Ameen") 是天使伽伯利的名字﹐正是他把真主的啟示傳達給每一位先知。
伊斯蘭認為﹐每一個人及每一件事物皆由宇宙中的造物主真主創造的﹐這包括了靈魂和聖靈伽伯利天使﹐因此除了真主以外﹐沒有任何人有權利受到崇拜。
 
參考: 《古蘭》42:52; 58:22; 4:171; 32:9; 2:87; 19:17。


上一頁 返回問題集 下一頁