伊斯蘭教義問答

293.  問  : 有沒有證據證明先知伊布拉欣將家人留在曠野以後曾回去探望他們?
 
答  : 先知伊布拉欣探望家人的證據

《古蘭》中有兩處明確指出:先知伊布拉欣把家人留在阿拉伯以後曾兩次去探望他們。第一個例證(2:127-129)描寫了當先知伊布拉欣和以實瑪利建好了天房的基礎(第一座敬拜真主的房子)時,他們禱告真主接受這一奉獻並在天房功:周的居住者中造就一位使者。先知穆罕默德的使命是伊布拉欣和以實瑪利禱言的實現。
第二個例證描述了伊布拉欣做了一個夢,夢中真主命令他將其唯一的兒子以實瑪利作為獻祭。當伊布拉欣醒來時,他意識到自己做的是真夢,因此,他把這告訴了兒子。以實瑪利對真主堅信不移,欣然服從父親: “若真主命令你這樣做,就這樣做吧。”伊布拉欣把兒子帶到現在稱作"米那" (Mina)的地方。正當其欲完成真主的旨意,犧牲以實瑪利之時,一位天使從天而降,帶著一隻公羊,說,既然伊布拉欣已表明遵從真主,他可放兒子一條生路,用公羊作獻祭(37:99-113)。為了紀念以實瑪利被免於獻祭,朝覲中的儀式之一是朝覲者必須在米那宰牲。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁