伊斯蘭教義問答

218.  問  : 《古蘭》是否要求穆斯林信仰啟示給穆罕默德以前的所有先知的經典呢?
《古蘭》有沒有提到任何一部啟示給以前先知們的經典的名字呢?
信仰以前的所有經典,是否意味著必須毫不保留地接受這些經典的現存版本?
《古蘭》中是否特別提到,《古蘭》出現之前的啟示沒有按原來的形式保留下
 
答  : 對這些經典現存版本的態度

當先知穆罕默德被問及穆斯林應如何對待這些在《古蘭》之前啟示的現存的經典時,他回答說,對之不應該完全接受也不應該全部否定;也就是說,一個人對此必須抱著一種公正而又批判的態度。因為,安拉所啟示的這些經典的較新版本已不是原有的形式了一一它們已不再是安拉直接講的話了。《古蘭》責成穆斯林信仰啟示給穆罕默德以前的先知們的完整原版的經典。但是,穆斯林知道,完整原版的經典業已遺失或被篡改,現在遺存的僅是其部分內容,這是標準文本(Furnan)《古蘭》告訴他們的。這些經典彼此之間存在許\多差別。這一點一般人就能夠看得出來。例如:
1)大家知道,《聖經》的《新約全書》(原版叫《引支勒》)現在的內容只是在耶穌被人接受後的幾百年間人們所寫的回憶錄。儘管原始經文的部分內容仍然依稀可辨,但是由於增加了新的思想和哲學觀點,許\多內容已經被遺忘或被改變。它已不再是安拉原來說的話了。
2) 分析《舊約全書》首五卷(原名叫“討拉特”)的經文內容,可以看到許\多東西是在摩西去世之後寫成的。整個五卷的內容存在諸多不一致之處,這種情況清楚地表明,它的不少內容是後人加工整理的,不是安拉的原來旨意。
 
參考: 2:4-5;2:285;2:136。
87:18-19;53:36-37;17:55;4:163;5:47;5:68;3:3
5:16-17;2:75;4:46;5:14;6:91;61:6;5:51;16:64


上一頁 返回問題集 下一頁