伊斯蘭教義問答

214.  問  : 有人認為:“既然我們的命運真主是知道的,那為什麼還要因為我們的罪過和過失而受到懲罰呢?”怎樣回答這一問題?
有人說:“《古蘭》上說,是安拉在指引我們,因此,既然主沒有指引一個人向善,為什麼還要因其行惡而懲罰他呢?”穆斯林怎樣回答這一問題?
 
答  : 對罪過負有責任

那種認為既然宇宙中有違背安拉意志的事情發生,那麼安拉的全能意志將被否定的看法是錯誤的。而另一方面,認為我們自身所做的任何惡行都可以歸咎於安拉,說“這是主的意志”。這樣的觀點也同樣是不正確的。只要分清生活中我們確有自由意志的那些方面和我們完全不能控制的那些方面之間的區別,就可以澄清這里的混亂。例如,我們不能控制的方面有:
1)我們出生的時間;
2)我們的膚色和特徵;
3)我們的容貌和外表;
4)我們的心臟跳動的方式。
但是也存在我們完全能夠自由選擇的方面—我們要接受審判的也正是這些方面。
l)我們有選擇是對同胞採取暴力,還是對之善意友好的自由。
2)我們有說“我信仰真主”或“我不信仰真主之類的剛事情”他自由。
3)我們有選擇接受安拉的引導、走正義之路,接受主給予人的義務和責任的自由。
對於那些選擇行善的人的報償是天園;對于那些選擇行惡的人的報償是火獄。有些人埋怨真主的意志沒有指引他們行善,所以說他們受到懲罰是錯誤的,對於這些人我們可以這樣回答:
l)如果我們碰巧是好人並在審判日得到報償,那麼,他們是不愧:提出與之相反的問題的,即不愧:說“如果真主知道我過去為善,他為什麼現在讓我進入天園呢?”。這表明,抱怨真主因他們的邪惡而懲罰他們,只不過是反映了他們作為人的偏見罷了。
2)穆斯林相信,人類按下列三種形式接受了真主的指引:一是以“本性”(Fitra)的形式,人具有對真主、對是非的本能性知識;二是以理智的形式,理智確認了觸發整個人類的內在信仰;三是以引導的方式,是先知和使者們帶來了這些引導。一些人選擇接受了引導,並得到真主更多的幫助走上了正途;但是,另外一些人的自由意志卻拒斥這種引導,致力於行惡。這些人不能為他們自己作出的抉擇而責怪安拉,因為這樣做就無視了被賦予他們的認識安拉本能的特性。
 
參考: 91:9-10;2:2


上一頁 返回問題集 下一頁