伊斯蘭教義問答

208.  問  : 有人說:“我知道我是會得救的”,怎麼回答他們?一個人是否有辦法知道他將升入樂園?
有人說“如果你堅持信仰,你定會升人樂園,但是如果你不堅持信仰,你肯定會下火獄。”伊斯蘭對此持何態度?
 
答  : 承諾中的樂園

對於那些吹噓自己定能進入樂園的人,最後的先知穆罕默德的話將給他們一個有力的教訓。這段話清楚地反映了先知謙虛謹慎的精神(見參考資料與註釋)。它是對所有信仰者的一個教訓。相信自己絕對能得救意味著傲慢,它會使人懶於做那些能贏得安拉喜悅的謙遜和犧牲行為。另一方面,一個人不考慮自己所做的善行,常常陷於為贏得安拉的恩賜而不停地擔心和焦慮中,也同樣是錯誤的。這是因為《古蘭》說,安拉對那些走“正途”踐行安拉意志的人的承諾是可靠的。也就是說,那些信仰安拉、行善並懇求他(主)的仁慈的人必有善報。信仰安拉及其先知並且是穆斯林的人,並沒有自動升入樂園的權利,因為行善本身並不能為進入樂園提供絕對的保証。因此,如果一個人說,正因為他是穆斯林,他就能升入樂園,而其他人卻不能,那麼這個人就是驕傲自滿的人。此外,如果某一特別的教條是獲得拯救的通行証的話,那麼,在聆聽穆薩、爾撒和穆罕默德宣教之前業已去世的人就要下火獄了。這與安拉的公正是相悖的。所以,沒有任何集團的人可以說,因為他堅持某些信仰,只有他才能進入樂園。任何這樣講的人實際上犯了一個舉伴主(Shirk)的錯誤,即這個人認為—無論他是穆斯林還是別的人—他有權利對於誰會得救作出判決;而實際上只有安拉才能對人進行最終的判決。
 
參考: 先知穆罕默德曾經說過:“你們中沒有一個人,會僅憑你們的善行而進入樂園。”同伴們問:“就連你,安拉的使者也是這樣嗎?”先知回答說:“就連我也如此,除非承蒙主的仁慈。”


上一頁 返回問題集 下一頁