伊斯蘭教義問答

207.  問  : 穆斯林相信說情嗎?在那堙A一個人可以代表另外一個人在安拉面前說情嗎?
 
答  : 說情

伊斯蘭認為,一個人與安拉之間不可以存在任何說情者,這是因為人與安拉之間的關係是直接的,在人與安拉之間不可能有一個握有全權的代表,來協調人與全能的安拉之間的關係—就是先知也不可能做到這一點。但是,穆斯林相信存在“告饒”(Shafaa),即某人可以代表另一個需要安拉寬大與仁慈的人,向安拉祈禱懇求。然而,“告饒”的思想與極其明確的伊斯蘭原則並不矛盾,這個原則認為,每個靈魂都將把自己的行為作為抵押品了。可以贏得安拉仁慈和賜福的有關真理和引導的啟示,早已宣昭給了所有的人。因此,每個人自己承擔他或她自己行為的責任。《古蘭》明確表示,那些犯了錯誤和罪過的人,應當誠懇地通過懺悔尋求安拉的寬恕。伊斯蘭教導人們,安拉以仁慈為懷,寬恕所有的罪孽(給真主舉伴的罪過不在此列)。
 
參考: 74:38;4:48;2:255;21:28


上一頁 返回問題集 下一頁