伊斯蘭教義問答

196.  問  : 《古蘭》對於審判日到來的時間有何論述?
末日降臨時有何跡象?
當末日即將來臨時,關於經濟狀況的性質有哪些預言?
關於人們的健康狀況有哪些預言?
 
答  : 審判日的日期

審判日開始的確切時間只有安拉知曉。有一則《聖訓》說,特別的日子特別的時辰將會突然地、意料不到地降臨──所有人類的交往將完全停止。對於穆斯林來說,了解這一刻何時降臨並不重要;重要的是他確信審判日將會突然間降臨,他應當準備著面見安拉。儘管如此,還是有說明審判日即將來臨的蹟象的,這些蹟象就是先知穆罕默德的預言。這些蹟象分為大蹟象即發生在臨近世界末日之時,和小蹟象兩類。

小蹟象:經濟狀況

先知預言的一些小蹟象,與臨近世界末日時的技術狀況、經濟狀況以及某些類型的疾病流行有關。他還預言將有新的交通工具,無生命的物體將會“說話”,臨近世界末日時的經濟狀況的特點是,瘋狂增加的高利貸,高層摩天樓群的建設—就連從前地位低下的人也競相建起了高樓─在都市中無法想象的富有財富同凄涼貧困並存。

健康狀況

先知預言,對於醉酒的嗜好將蔓延到相當大的程度,而成為普遍現象。新的致命性疾病和病死(大約指的是艾滋病、心臟病一類的疾病)滋生蔓延。他認為,所有這些小蹟象都預示著末日就要來臨了。
 
參考: 見《古蘭》45:24-26;36:77-79;50:15;30:27-8;41:39;22:5;36:12;39:70;31:34;41:47;7:187;9:42;10:24節


上一頁 返回問題集 下一頁