伊斯蘭教義問答

189.  問  : 有人認為,死者的靈魂實際上與活著的人有聯繫。這樣是否可能?
死者的靈魂相互間是否有聯繫。
 
答  : 靈魂之間的聯繫

安拉給人類的最後啟示《古蘭》認為,在亡者的靈魂之間,和生者與死者的靈魂之間可能存在某種聯繫和交流。

但是,若一個人聲稱可以充當在生者與亡者的靈魂溝通的中介,而且聲稱在進行各種儀式之後能召喚離去的亡靈;那麼,這些都被證明是用以欺詐人的騙局。

對於死者與生者靈魂之間溝通的問題有一種解釋認為,在睡眠中所有的靈魂都由安拉掌握了;一個人若夢見親友,很可能死者的靈魂與正在熟睡者的靈魂相遇了;睡眠可以看成是死亡的預演。

除了提到死者之間和生者與死者之間的靈魂可以溝通之外,《古蘭》還提及,死者的靈魂是知曉物質世界中所發生的事情的。那些死去的順從安拉意旨者的靈魂,會有先知、殉教者以及其他已去世的有福者的靈魂“作伴”。

儘管《古蘭》說靈魂之間可以溝通,還會有其他靈魂“作伴”,而且同時能夠知曉物質世界中發生的一切,還能對向他們問候的人們道平安。但是,想像起來可能有不少的困難。然而,實際上,靈魂並非物質的,它不會僅局限於物質定律,所以說一切可能的事情都會發生。《古蘭》和《聖訓》清楚地表明,靈魂即使在墳墓中,也可以感受到審判日將要受到的獎賞或懲罰。
 
參考: 見《古蘭》39: 42
3:170;4: 69


上一頁 返回問題集 下一頁