伊斯蘭教義問答

187.  問  : 伊斯蘭對於怎樣照顧垂死的病人有何論述?
 
答  : 垂死

伊斯蘭主張,對經常發病的人或垂死的人,不應採取令人絕望的手段,而應該對之同情、憐憫和關心。伊斯蘭認為,生病是一個凈化的過程,生病的人可能正為其犯的錯誤行為行進行扺償,這樣就可以免去在後世再受長期的懲罰了。在關心垂死者物質需要的同時,也應當照顧好他們的精神需要;因此,要提醒病人懺悔,祈求得到安拉的喜悅,力爭向主靠近。

一個人在垂死時,伊斯蘭教義認為,他應當做下面的事情:

1)反覆唸誦伊斯蘭的作証言(shahada),這樣人在死時就証實了對於安拉和最後先知的信仰。

2)反覆唸誦《雅西》章(《古蘭》第36章),因為它講的正是造化、毀滅和復活的問題。

3)人一旦死去,就要合上他的雙眼,並盡快地將遺體進行埋葬的儀式。儘管難過和悲痛是很自然的事;但是,伊斯蘭認為,應當節哀,因為過度的悲痛將使得亡靈不安。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁