伊斯蘭教義問答

185.  問  : 伊斯蘭如何看待自殺?
 
答  : 自殺

伊斯蘭認為,自殺是一種嚴重的罪過,在後世對它的懲罰是嚴厲的。有一段聖訓說自殺的人在審判之日將受到一個惡性循環的折磨,即他感覺到有自殺的必要,然後殺死自己,但即刻又被復活,再次感到同樣的絕望,又再次自殺,以此方式惡性循環。伊斯蘭對於自殺之所以採取如此強烈反對的立場,主要有兩大原因:

1)伊斯蘭認為,沒有人絕對擁有任何東西,哪怕我們自己的生命也不絕對是我們自己的財產,不能按照我們的意志把它隨便處理掉。生命是安拉的委託,是健康的賜福,生命和財產都不是我們可以摧毀的東西。

2)因為生命是安拉的委託,所以它應當用於為人類造福的事業,不允許任何人毀滅他自己。如果這樣做了,則背叛了安拉給予人類的信任。

穆罕默德聖人﹙願主賜他平安﹚說過(他的話是很有道理的),一個人如果陷於不堪忍受的心理或生理痛苦時,他所被准許做的最大事情,就是照下面的話向安拉祈禱,“主啊!如生對於我更好請賜予我生;如你認為死對於我更好請賜予我死。”

一個穆斯林應永遠不對安拉的仁慈失望,他永遠不應該由自已決定這些事情。
 
參考: 《古蘭》4:29;2:18;14:27;40:46節。


上一頁 返回問題集 下一頁