伊斯蘭教義問答

183.  問  : 是否有其他的論述來解釋人在死亡時的經歷?
穆斯林對於一些小說、文章、書籍和電視節目中聲稱各種各樣的人有過“近似死亡的經歷”怎麼看?
 
答  : 死亡時的經歷

沒有人曾經歷過死亡,然後又活過來;死亡是不可逆轉的過程,是塵世生活與復活之間的間隔。

《古蘭》用"Sakra"(詞即:昏迷和無知覺)來形容這種狀態。所以,即使是近似死亡也絕不是死亡。因此,穆斯林應當對那些聲稱他們有過“近似死亡”經歷的人們持強烈的批判態度,除了已經提到的理性之外,穆斯林還應當以懷疑的態度看待近似死亡的經歷,這是因為:

1)從方法論的觀點看,與人有關的所有“近似死亡”的經歷看起來為死亡經歷塗上了一層美好的色彩,好像它是一種普遍快樂的存在。但這種看法與穆斯林關於主的公正性的觀點相悖的,穆斯林認為,在後世對於善的報應絕不會與對於惡的報應一樣。

2)穆斯林相信,對於死亡經歷的準確知識是不可變更的,它只能是主的啟示,因為,正是安拉規定了我們的死亡,只有他才知道每個人必須經歷的境況。死亡屬於未見領域,關於死亡的知識不可能來自正常的人類研究的工具。
 
參考: 7:40 節。


上一頁 返回問題集 下一頁