伊斯蘭教義問答

178.  問  : 穆斯林對死亡持何態度?
《古蘭》對於一個人死亡時的所見所感有何解釋?
 
答  : 死亡

穆斯林並不認為死亡是禁忌的話題,因為伊斯蘭教導他死與生一樣,皆為普遍現實。同樣,死亡被認為是一個極關鍵的課題,因為,《古蘭》說得很清楚,每個人都會嘗到死亡的滋味兒,不管他採取什麼樣的措施來逃避它─如果安拉業已決定某人死亡,那麼,什麼也阻擋不了死亡的發生。穆斯林認為像“醫生可以延長某人的壽命若干年”這樣的的錯誤,因為一個人在出生時,安拉即已決定其死亡的確切時間與情景。

既然穆斯林信仰肉身死亡之後靈魂的永存,死亡就被看作是從一種生存狀態轉向另一種生存狀態了。

事實上,穆斯林對死亡本身並不擔憂,他所擔憂的只是他的一生是否都是行善,這將決定他在後世是否擁有福份。《古蘭》認為,所有的人對於即將來臨的死亡的普遍反應是難過,如果他們再能多活一個小時、一個月或一年,那麼將能夠繼續行善。
 
參考: 21: 35;29:57﹔4:78﹔16 :61﹔67:1-2。
7. 63:10 節。


上一頁 返回問題集 下一頁