伊斯蘭教義問答

181.  問  : 在人的個體中是否存在一個靈魂安居之所?
靈魂來自安拉,安拉是永恆的,那麼,我們的靈魂也是永恆的嗎?當我們死亡時靈魂會跟著腐爛嗎?靈魂是否在人出生之前就已存在了?
 
答  : 靈魂之所和它的永生

《古蘭》中沒有決定性的証據以支持有關靈魂在人體中位置的任何理論。根據《聖訓》,在懷孕第五個月,安拉派遣靈魂進入胚胎,自此,人就成為既有生物性又有精神的人了。

儘管靈魂出自安拉,在不像身體一樣會毀滅這個意義上講它是永恆的﹔但是,這並不意味著,它具有任何獨立的權力,它也同樣根據人生時行為的善與惡接受主的懲罰或獎賞。

因此,在從5個月大的胚胎到死亡這一大段時間堙A靈魂與肉體是合而為一的﹔在死亡與復活之間它們是分離的,但是,在審判日(後世),它們又再一次重合,以面對它們在塵世行為善或惡的結果。
 
參考: 先知穆罕默德說過,安拉在第五個月大的胚胎中置入靈魂。


上一頁 返回問題集 下一頁