伊斯蘭教義問答

174.  問  : 在伊斯蘭教義中,有沒有某些未見世界的特殊領域,被特別強調是只屬於安拉的?
有人認為,以上的問題的答案中所包含的五個領域的知識,在科學預測的基礎上也可以獲得。怎樣回答這個問題呢?
 
答  : 僅僅屬於安拉的知識

儘管人通過科學研究,可以得到大量的知識,但是《古蘭》認為,有五大領域的知識僅僅屬於安拉。這五大領域在《古蘭》31章34節中提到 ﹕

1)對於審判日的時間﹔
2)降雨﹔
3)子宮中的胎兒﹔
4)一個人明天將做什麼﹔
5)一個人怎樣和將死於何處。

科學能夠預測到這五大領域嗎?
儘管有人認為,今天的科學技術可以允許人們預測世界的終結、降雨或子宮中的胎兒。但是,實際上仍有許多理由証明只有安拉對這些未見世界的五大領域擁有絕對的管轄權力。

首先,科學家們所做出的種種預測都是在分析自然法則的基礎上作出的,而這些法則是由安拉為統馭宇宙而制定的。因此,他們關於未見世界的知識,依賴於安拉是否願意顯示他的造化的某些方面。

第二,他們的知識是不可靠的,只有安拉的知識才是確切的,因為是安拉規定了審判日的時間、降雨、一個人的行為和死亡。

最後,科學家們的知識只是基於一般水平之上,就是說,他們或許能夠預測某一子宮中的胎兒是男性還是女性,是正常的還是畸形的,等等。但是他們無法知曉那個由胎兒生長起來的人將是善還是惡的,將是一個信道還是一個非信道者。

同樣,人人都知道在週末他們將從工貿中得到多少,但是關於他們所做的是善行還是惡行呢?

儘管醫生可以告訴一個人他還可以活六個月,但是,確切的死亡情形掌握在安拉手中,因為是主規定了人的生與死。

鑒於以上所有原因,關於生命中這些重要方面的知識不可能依賴人力因素得到,包括科學方法,它們必須依賴於宇宙萬物的創造者─安拉。
 
參考: 見《古蘭》31: 34。
37:100-113。


上一頁 返回問題集 下一頁