伊斯蘭教義問答

266.  問  : 禮拜與社愧:生活有著怎樣的聯繫?
 
答  : 禮拜與社愧:生活有著怎樣的關係

禮拜與社愧:生活的關係表現在功:個重要方面﹕
1 眾禮是穆斯林真正的兄弟關係和團結的象徵。在清真寺中,沒有任何專用的地方,每一個人都在隊列中,站在離自己最近的位置上。因此,穆斯林之間是一種平等的兄弟關係。
2 來自各個團體的人們定期聚愧:,形成相互間熱愛的感情,在此基礎上奠定了穆斯林的團結。
3 禮拜時要求跟隨伊瑪目動作的紀律,愧:使人們具有一定程度的公眾凝聚力和守紀律的意識。
4 眾禮與伊斯蘭政府體系相類似,這是因為:
a 無論是統治者,還是領大家作禮拜的伊瑪目,都是一個對本社愧:或團體實施個人領導的人,但是,他們必須由人們自由地接受。
b 伊瑪目不是人們與安拉之間聯繫的中介,這証明在伊斯蘭中並沒有任何神權統治的成份﹕同樣,在伊斯蘭政府中也如此,即統治者並不能聲稱擁有超過人力的絕對權力。
c 當領拜的伊瑪目出了差錯時,參加眾禮的人有責任糾正他﹔同樣,在伊斯蘭中,如果統治者犯了錯誤,人們也有責任糾正他。
d 如果伊瑪目繼續犯錯誤,並拒絕遵照禮拜的規則,那麼,人們有責任換掉他﹔同樣,如果統治者繼續犯錯誤,那麼按照伊斯蘭政府制度的規定,人們也有權力換掉統治者。


 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁