伊斯蘭教義問答

265.  問  : 禮拜對一個人的道德發展愧:產生什麼樣的作用?
 
答  : 禮拜對道德發展的作用

十分真誠地作禮拜的人愧:發現,禮拜能夠改變他的生活,這是因為他一天五次向安拉表示忠誠,並確信主的偉大。因而他將對與安拉律法相悖的不適當和不道德的事,更加有自我約束意識。實際上,正如先知一則聖訓指出的那樣,如果一個人的禮拜不能夠制止他去做不適當的事情,那麼很顯然他不愧:從禮拜中得到任何收獲(見註釋)此外,一個人犯罪後,禮拜可以幫助他或她凈化自己的身心,因為先知說過,一天作五次禮拜的人,就像一個在流經家門前的河堙A每天洗五次澡的人一樣純凈。在伊斯蘭看來,生活中道德與宗教並不分離,而是相互交織在一起。因此禮拜對於一個人的道德發展確實有益。
 
參考: 見29:45 .在一則神聖聖訓中,先知穆罕默德說,安拉只接受下面幾類人的禮拜﹔即那些臣服於主坼:光榮的人,那些克制自己的感情、遠離主所禁之物的人,那些給飢餓者飯吃、給無衣者衣穿的人。


上一頁 返回問題集 下一頁