伊斯蘭教義問答

245.  問  : 禮拜是怎樣進行的?
 
答  : 每次禮拜的拜數有兩拜、三拜、功:拜不等,每一拜由站立、鞠躬和跪拜等組成,順序如下:

1-禮拜者開始禮拜前,必須做好為主禮拜的縷:意(意念),禮拜時必須全神貫注,意識到自己正在面對安拉禮拜,雙目一直要注視叩頭之處。

2-縷:起雙手念“安拉乎艾克拜勒!(安拉至大)”入拜,右手抓緊左前臂或左手,一直站立,至少須誦讀《古蘭經》首章“蘇來—發提海”。入拜後不准左顧右盼;不准與人說話 ;不准飲食。

3-念“安拉乎艾克拜勒!”鞠躬,身體彎曲到九十度,雙手扶膝,背部、頭部與臀部保持在一個水平面上,以此姿勢念“蘇卜哈乃,蘭比也埵蒝K米!(讚美我至尊的主無比偉大)”至少三次。

4-起立念“塞米安拉乎,媔R乃海米代海!(主啊!請接受讚美者的讚美吧)” 和“蘭白那,來開里海木杜!(主啊!一切榮耀只屬於您)”。

5-念“安拉乎艾克拜勒!” 叩拜下去,表示對主徹底順服,雙膝、雙手、前額和鼻尖同時著地,以此姿勢念“蘇卜哈乃,蘭比也埵蒪葉ョI(讚美我至高的主無比超然)”至少三次。

6-念“安拉乎艾克拜勒!” 跪起坐一愧:兒,念“安拉宏麥戈非勒堙A外勒亥木尼!(主啊!求您寬恕和憐憫我)”。

7-念“安拉乎艾克拜勒!”再一次叩頭,念“蘇卜哈乃,蘭比也埵蒪葉ョI(讚美我至高的主無比超然)”至少三次。

這樣就算完成了一拜。
 
參考: 安•納瓦威(An-Nawawi)編輯的《神聖聖訓集》第八則


上一頁 返回問題集 下一頁