伊斯蘭教義問答

595.  問  : 隨茯儩リ斷發展,啟示的有關內容是否愧:因科學理論的改變而變化?
 
答  : 這是個老問題,許\多人這樣問,現在的一些科學發現愧:因其它的新發現被賦予新的意憛A從而改變以往傳統的說法。知識不斷更新,特別是那些未定論的觀點更是這樣,但在真主啟示的《古蘭經》中的內容是不愧:更改的。《古蘭經》曰:“我將在功:方和他們的自身中昭示我的[象。”(41:53)真主昭示的[象是與目睹見証緊密相連的,也即所昭示的[象、啟示的內容是要讓人們親眼目睹見証的。例如:”兩海之間的堤坊”,現在人們可以通過人造衛星攝制的照片眼見為實了。無論科學怎樣發展,將來新科學發現,能說這一事實不存在嗎?我從不擔心,因我有這樣一部經典,它就在你面前;我不擔心科學的發展,愧:否定這部經典的科學性,這是一部讓人們親眼目睹其真實無妄的經典。這一淮則,真主已為我們將其包含在他的啟示---《古蘭經》中。“我將在功:方和他們的自身中,把我的許\多[象昭示他們,直到他們明白《古蘭經》确是真理,難道你的主見証万物還不{嗎?”(41:53)“你說:’一切贊鈾:全歸真主,他將顯示給你們他的[象,你們就認識它’。”(27:93)所謂親眼目睹的事實見証,是絕對正确的、符合見証原則的科學証據。因此我們可以說,這是建立在斷然的科學事實証據上的見証,而不是立于可變的、未成定論的觀點上。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁