伊斯蘭教義問答

61.  問  : 如何化解使者的人性弱點與其絕對無誤的矛盾?兩者難道不應是矛盾的嗎?
 
答  : 化解使者的人性弱點與其絕對無誤的矛盾

穆斯林相信使者絕對無誤是根據下列事實:
1. 關於信仰的事他們從不犯錯﹐比如沒有使者愧:替真主縷:伴﹐也不愧:信奉真主以外的任何神明。使者也決不愧:把自己稱作真主的夥伴﹐力圖神化自己。如果使者在信仰方面有瑕疵﹐真主很明顯不愧:把啟示頒授給他。
2. 他們不愧:犯滔天大罪﹐也不愧:作出任何有損他們道德品格的行為。真主的使者是其他人優良品行的模範。

使者也是人﹐偶爾也愧:犯判斷上的小失誤﹙真主有時愧:直接訓斥他們﹚。不過這些小失誤無損﹙我們對﹚使者絕對無誤的﹙深信程度﹚。按照伊斯蘭教義﹐《聖經》關於使者有誤的記載是失實的。
 
參考: 《古蘭》69:44-47; 80:1-3;
《古蘭》80:1-3之所以降示是因為使者穆罕默德﹙願主賜他平安﹚曾對一個前來向他提問題的失明老人皺眉表示厭惡。他當時正與古萊氏族的貴族們交談﹐不甚喜歡被人打擾。


上一頁 返回問題集 下一頁