伊斯蘭教義問答

120.  問  : 2. 人們通常認為“巴蘭”(Paran)這個地方是在西奈。為什麼穆斯林卻認為它指的是阿拉伯﹐特別指的是麥加?
 
答  : 為什麼說巴蘭是阿拉伯而不是西奈

除了上述原因說明“巴蘭”指的是阿拉伯而不是其他任何地方之外﹐我們還應當考慮其它兩個原因:
1. 實際上﹐在希伯來語中﹐"IlFaran"指的是“聖地”之意﹐現在除了已知的麥加克爾白是“聖地”外再沒有別的地方了。在阿拉伯語中﹐“Ilfaran”是“兩個逃亡者”之意﹐人們看到夏甲和以實瑪利孤獨地居住於阿拉伯曠野中﹐就稱他們是兩個逃亡者他們認為這對母子正是從他們的部落中逃出去的﹐而這個名字就好像成為本地區地名的起源。
2. 古代阿拉伯地理學家所描繪的地圖就稱圍繞阿拉伯的地區為巴蘭﹙Faran﹚。那種認為巴蘭是西奈的觀點是完全站不住腳的﹐因為﹐如果這種說法是真的﹐那麼﹐早就沒有必要一一列縷:西奈、西珥和巴蘭的名稱了,為什麼要兩次提到“西奈”呢?

 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁