伊斯蘭教義問答

60.  問  : 伊斯蘭的使者觀和聖經傳統中的使者觀相同不相同?
 
答  : 伊斯蘭和《聖經》中的使者觀

伊斯蘭的使者觀與《聖經》傳統中的使者觀之間有相同之處。這些共通點包括信仰神、接受神派來的眾使者和相信神降示給人的啟示。但它們之間又有很多差異。伊斯蘭的使者觀避免偏激﹐但《聖經》對使者卻有兩個相對的極端看法。《新約全書》在歌鈾:使者任命﹙耶穌的使命﹚之際而竟把使者推崇到神的地位。在另一方面《舊約全書》卻指責數位使者曾犯彌天大罪。例如《創世紀書》說﹐使者雅各﹙Jacob﹚欺騙他那年邁而眼瞎的父親﹐以圖阻止他哥哥繼承所有﹙長子應得的﹚權利。《出埃及記》講述了使者亞倫﹙Aaron﹚如何順從以色列子孫中的偶像崇拜者鑄造金犢的企圖。還有﹐《撒母耳記》說﹐使者大衛﹙願主賜他平安﹚犯了姦淫﹐並為了隱瞞自己的罪行而親手策劃加害當事婦人的丈夫。《舊約全書》對多位使者還有很多其他類似的指控。

《古蘭》對使者的描寫與《聖經》迥異。《古蘭》中沒有一段經文描述曾有使者犯下彌天大罪。與此相反﹐《古蘭》把每位使者都描寫成品格崇高、鯁直、忠實、有尊嚴、神聖、真誠和順從的。例如稱穆薩﹙摩西﹚﹙願主賜他平安﹚為「特選之人」﹐稱爾薩﹙耶穌﹚﹙願主賜他平安﹚為「兩世具榮之人」﹐稱使者穆罕默德﹙願主賜他平安﹚為「信仰者的好榜樣」和「品行的楷模」。使者的責任是教導他人真主的旨意﹐並身體力行自己受命傳達的信息。我們完全無法想像真主竟愧:挑選一個撒謊者、騙子、偶像崇拜者或愧:犯彌天大罪的人當使者。事實上伊斯蘭認為真主的使者們是絕對無誤的。
 
參考: 《聖經•創世紀書》27章;《出埃及記》32章1-6節;《撒母耳記》第2章。
《古蘭》19:41; 16:120; 19:54; 19:51; 3:45; 33:21; 21:90; 22:75; 6:86-87; 21:73。
兩世:今世和後世。伊斯蘭相信人有三世。前世﹐在娘胎末出世之時﹐天使記錄壽數與給養之時。今世﹐自覺存在之時﹐人生觀形成之時﹐自決後世命運之時。後世﹐死後復活之時﹐死亡不再之時﹐真主判決貴賤榮辱永隨左右之時。


上一頁 返回問題集 下一頁