伊斯蘭教義問答

112.  問  : 基督教和伊斯蘭教義中﹐關於以實瑪利居於曠野之中的故事﹐有哪些異同?
《聖經》是否提到當時被送往曠野之中的以實瑪利的年齡?
 
答  : 關於實瑪利居住曠野的問題

在敘述以實瑪利及其母移居曠野的故事上﹐《聖經》和《古蘭》存在三大差異:
1. 關於以實瑪利母子﹐後來還有亞伯拉罕居住的地理位置上﹐兩者存在差異《聖經》稱是在別士巴(Beesheba)﹐《古蘭》認為是在麥加。《古蘭》的觀點毫無疑問是正確的﹐這是因為發生在遷徙過程中的一些事件﹐可以在下面第3點証實居住地就是在麥加。
2. 穆斯林歷來認為﹐夏甲和以實瑪利遷居的原因是實現安拉的神聖旨意。但是﹐《聖經》卻認為﹐撒拉對夏甲心懷妒意﹐導致亞伯拉罕被迫遣走夏甲。
3. 穆斯林認為﹐當亞伯拉罕帶領全家去阿拉伯時﹐以實瑪利還是一個嬰孩。據說﹐夏甲把孩子背在背上;當她在薩法(Safa)山和麥爾臥(Marwa)山之間來回奔波為乾渴的孩子找水時﹐她把孩子放在一棵灌木下。《聖經》也提到了這些事件﹐但後來又說﹐以實瑪利那時候已是一個14歲的男孩了。


 
參考: 《創世紀》16:16; 21:14; 14:37; 2:158。


上一頁 返回問題集 下一頁