伊斯蘭教義問答

49.  問  : 使者任命與一神教義的觀念之間有什麼聯繫?
 
答  : 使者任命與伊斯蘭一神教義之間的聯繫

伊斯蘭教義的主要証信言說:「萬物非主﹐唯有真主﹐穆罕默德是真主的使者。」一神教義與使者任命的關係就在於因信仰真主之故﹐必須相信使者的任命。使者的任命告知世人真主的存在和信仰真主的必要。伊斯蘭之要求人們相信穆罕默德為「真主的僕人和使者」並不排除他人之為使者的可能性。這反而支持使者任命的理念和堅持相信自阿丹以來被真主派往人世的所有使者。穆斯林因相信穆罕默德為真主的封印使者之故﹐也必需相信歷史上所有的使者。《古蘭》和穆罕默德﹙願主賜他平安﹚的教導都說明了這點。最後﹐真主獨一和他之作為宇宙唯一的主宰告訴我們宇宙的創造是有目的的、人類之存在於大地上是有原因的。我們在世上所扮演的角色和我們的生活方式若要符合真主的旨意﹐就必需透過使者任命﹙即真主透過使者開悟世人﹚。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁