你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 聖訓研究 >> 詳細內容 在線投稿

七種最俊美的人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3846票  瀏覽459次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:15

  譯者按語﹕這是一篇對聖訓的研究論文﹐原題目是“在真主綠蔭下的七種人”﹐按照中國穆斯林的傳統習語﹐改為“七種最俊美的人”﹐保持原意不變。

  在《布哈里聖訓集》中記載著根據阿卜'胡萊拉赫的傳述﹐先知穆聖(祈主賜福予他)說﹕“在最後審判日﹐沒有任何遮擋的情況下﹐只有真主綠蔭﹐有七種人能享有在這個綠蔭下的特殊恩賜﹕公正的官長﹔在祈禱萬能真主中成長的青年﹔一心牽掛著清真寺的人﹔兩個處處為了真主互相合作或離別的人﹔在受一個美麗女子色情引誘時說“我懼怕真主”的人﹔悄悄施捨連自己的左手都不知右手給予多少的人﹔在暗中向真主默禱而流淚的人。”

  試想﹐當烈日高照﹐在沒有任何遮擋的曠野之上﹐能站在清涼的綠蔭下是何等的福份﹐而這樣的宏福不必以什麼驚天動地的豐功偉績來換取﹐只要你在平常日子裡堅持不渝地做些平凡的小事﹐忠誠地敬畏真主﹐便可獲得真主如此巨大的恩惠。 為了證實這段聖訓的正確性和真實的意義﹐我們認真學習了各種聖訓集彙集的珍貴資料﹐加以對照和印證﹐說明這段聖訓的確實性和可靠性。 這就是本文研究的目的。

  我們查閱了數種聖訓集﹐對審判日的天氣描述沒有差別。 在《穆斯林聖訓集》中﹐根據密格達'阿斯瓦德的傳述﹐先知穆聖說﹕“在審判日那天﹐烈日當頭﹐近在咫尺﹐等待審判的人們汗流浹背。 各人依自己的功德汗流程度不相同﹐有些人汗水淹到腳踝骨﹔有些人汗水淹到兩膝﹔有些人膜聹T到半腰身﹐也有些人汗水淹得喘不過氣。 說到這裡﹐穆聖用手指向自己的嘴以示意。” 又根據《布哈里聖訓集》中阿卜'胡萊拉赫的傳述﹐那日的太陽距離地面只有“七臂之遠”。 在如此嚴酷的烈日之中﹐人們之 所求﹐最高的理想是能享有一些遮陽的綠蔭﹐得到一些清涼的保護。 有七種人能夠享有這樣的福份﹐他們都具有哪些優秀的品行呢?

  以下是根據經訓的描述。

  (一) 公正的官長。

  真主是普慈眾生的造物主﹐伊斯蘭是真主頒降給人類的公正法則。 公正是穆斯林社會的思想核心﹐真主命令一切人﹐不論是社會的管理者或者普通居民﹐都應當秉公辦事﹐人人享有同等的權利﹐保證社會安定。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。”(5﹕8) 做事要公道﹐說是容易﹐這樣的品格很不容易﹐譬如某種利害關係涉及到了自己的家屬和親人﹐能做到大義滅親者世上有幾人? 尤其手握大權的官長﹐以權謀私或假公濟私都很容易掩蓋不為人知﹐而只有敬畏真主的信士﹐才能遵從主命達到如此高貴的品格﹐所以﹐第一種最俊美的人應當從官長開始。 根據《提爾密濟聖訓集》的記載﹐先知穆聖也曾說﹕“秉公辦事者將置於真主右手護佑下的寶座上﹐當然﹐真主的雙手都是右手。” 當穆聖在麥地那迎接從麥加丟棄家產投奔自由的遷士時﹐認真為每一戶安排生活﹐有人問真主的使者﹐他為什麼這麼做。 “真主為什麼選派我是使者呢?” 穆聖回答說﹕“當你看到一個弱者生活有困難而不幫助他﹐你得不到真主的慈恩。”

  (二) 在祈禱萬能真主中成長的青年。

  伊斯蘭古代大學者阿尤布'沙卡迪亞尼(卒於伊曆131年)說﹕“真主把成功的年青人引向聖訓的學者﹐處處遵照聖行。” 世界上到處都充滿了強烈的誘惑﹐年青人的意志最薄弱﹐最容易隨波逐流﹐古今如此﹔年青人的心能夠堅固在伊瑪尼信仰中﹐敬畏真主﹐堅守正道﹐遠離邪惡﹐便是極大的考驗。 如果能夠闖過這一關去﹐此人一生的善業與道德可望錦繡萬里。如今的世界上﹐西方的醜陋文明氾濫﹐燈紅酒綠輕歌妙舞聲色狗馬﹐各種惡魔的引誘都以年青人為瞄準對象。 那些羽毛丰滿離開家庭﹑學業成功走入社會的年青人心裡全是躊躇滿志的幻想﹐如果能夠堅守五時拜功﹐天天學習經典﹐時刻記念真主﹐那是十分難能可貴的品格。 先知穆聖的著名聖訓“在五種情況發生之前抓緊時間行動”﹐主要是對年青人珍惜寶貴光陰的教誨﹕“在未年邁年青時﹔在未得病健康時﹔在未貧窮富裕時﹔在未忙碌閒暇時﹔在未死亡活命時。” 人生最美好的時期是年青﹐尤其家庭富裕仕途得意的年青人﹐生活在這光彩耀眼的花花世界上﹐能夠辨明是非與真假﹐該是多麼嚴重的精神磨難和考驗﹐所以﹐有堅定信仰的年青人成為最俊美的第二種優秀信士。

  (三) 一心牽掛著清真寺的人。

  清真寺是朝拜真主的聖殿﹐社會中的一片淨土。 許多聖訓教誨說﹐到清真寺去參加集體禮拜可以獲得比在家裡單獨禮拜二十五倍的回賜﹔走向真主朝房去禮拜的人﹐每走近一步真主都給予免除一件罪過﹐並且提高一層品級。 站在清真寺大殿上禮拜的人﹐週圍有天使的守護﹐而且天使在不斷地為禮拜中的人祈禱說﹕“真主啊﹗ 把恩典降賜給他吧﹗ 把憐憫降賜給他吧﹗” 以上是根據《布哈里聖訓集》的記載。

  這裡不要對我誤解﹐錯以為伊斯蘭的信仰只集中在清真寺中。 清真寺是穆斯林社區的一個中心點﹐ 提高穆斯林信仰品質和信仰素質的地方﹐而我們的信仰表現在生活的一切行為中。 清真寺雖然高貴﹐但不能把生命的全部時間都消耗在清真寺寺院中﹐完成每次的拜功﹐應當走向大地四方去尋求真主的恩惠﹐也就是﹐應當去勞動和參加生產﹐做社會的公益事業。 清真寺是穆斯林大眾共同努力建設的公共場所﹐是穆斯林團結和伊斯蘭文明的象征。 每個穆斯林都有責任把清真寺建設好﹑維護好﹐成為穆斯林大眾受教育﹑淨化靈魂﹑接近真主的聖殿﹐而獲得真主的恩賜﹐因此﹐參加建設清真寺的人﹐真主許諾他將在天堂裡恩賜他同那座清真寺一樣的他的住所。 一心牽掛著清真寺的人是敬畏真主的感情﹐配享真主在審判日的恩惠。

  (四) 兩個處處為了真主互相合作或離別的人。

  穆斯林互相在真主的大道上互相慈愛是現世伊瑪尼的一種考驗﹐也是通向後世善報的大門。 人在社會中不會無緣無故地建立聯繫﹔穆斯林因為伊瑪尼的感情互相關心和愛護﹐每個穆斯林看待他人的標準不是家產和財富﹐也不是衣著華貴和社會有影響地位﹐而是看重對方對真主的敬畏之情。 也許你對一個人的各方面都很不滿意﹐例如他的學問不高﹑能力有限﹑相貌不美﹑家世貧窮﹐但是﹐你因為他的信仰虔誠和品格誠實而尊敬他﹐你因此獲得真主的喜悅﹐具備穆斯林的美德。 先知穆聖說﹕“真主啟示說﹕‘凡是為了我的榮譽而互相敬愛者﹐將獲得後世光亮的賞賜﹐並且受到眾先知和烈士的羨慕。’” 為真主的正道和伊瑪尼信仰而互相敬重和愛護的穆民將獲得比真主選派的使者和為主道流血犧牲的烈士更為深刻的喜悅﹐這樣的品級是多麼高貴。

  (五) 在受一個美麗女子色情引誘時說“我懼怕真主”的人。

  在這個如夢如幻的現實世界上﹐情慾的誘惑克制最難﹐許多男人在慾火的燃燒中意志不堅﹐弱點暴露﹐甚至無視道德和法紀﹐走火入魔﹐拼上性命。 這也是對伊斯蘭信士的嚴峻考驗。 根據《穆斯林聖訓集》的記載﹐先知穆聖說﹕“這個世界有迷人的芬芳和誘人的物質﹔真主確實把你們作為成功者的模範安置在其中以試驗你們的行為。 因此﹐你們必須抵擋女子的引誘﹔確實﹐以色列人的後代在第一次女色的考驗中失敗了。”

  對於任何一個有信仰的男子﹐女色的考驗是一道難關﹐只有懼怕真主的信士才能坦然越過﹔以此為例﹐只要懼怕真主﹐任何困難和誘惑都能克敵制勝﹐那就是一個堅強的好穆民﹐證明自己是真主的忠僕。 【古蘭經。】說﹕“至於怕站在主的御前受審問﹐並戒除私慾的人﹐樂園必為他的歸宿。”(79﹕40-41)

  (六) 悄悄施捨連自己的左手都不知右手給予多少的人。

  伊斯蘭的信士真誠信仰一切行為都為了取悅於真主﹐而深信真主無所不知﹐是真心敬畏真主。 “左手施捨右手不知”可以有兩種理解﹕其一﹐我們的一切行動不僅真主都看得仔細﹐而且﹐我們身體的肢體和器官都將在後世裡作證﹐任何行動不論多麼詭秘﹐沒有秘密可言﹔其二﹐是比喻﹐悄悄地做實事行善功﹐不必張揚和招搖﹐不須驚動別人看到我們展示的善功來表揚我們。 我們行善功﹐助人為樂﹐既不圖現實社會的虛名﹐更不求受惠者來日報恩感謝﹐只求真主知道信士的信仰真誠﹐敬畏真主﹐得到審判日的報償。 世界各地的清真寺從來不把捐助錢和物的人名張榜公佈。 現代社會也是鼓勵人們慈善﹐如教育捐款﹑救災或贊助公益事業﹐但多數以各人名利來引誘﹐在穆斯林看來這是錯誤的行為﹐因為行善的意念是為了收買人心或換取聲望﹐以便撈取更豐厚的政治資本或提高社會地位﹐這是居心不良的罪過﹐這樣的罪過不但將全部抵消那些小恩小惠的施捨﹐而且以不誠實的罪孽留在靈魂中成為污點﹐將來的報應是真主的公正懲罰。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“信道的人們啊﹗ 你們不要責備受施的人和損害他﹐而使你們的施捨變為無效﹐猶如為沽名釣譽而施捨財產﹐並不信真主和後世的人一樣。…… 他們不能獲得他們所施捨的任何報酬。”(2﹕264) 為取悅於真主並為確定自身信仰而施捨的信士(古蘭經﹐2﹕265)﹐將獲得真主的接受﹐而且將在審判日報以特殊的榮耀。

  (七) 在暗中向真主默禱而流淚的人。

  《布哈里聖訓集》中記載﹐根據阿卜'胡萊拉赫的傳述﹐先知穆聖說﹕“假如你們能知道我所知道的一切﹐你們將沒有笑聲﹐只有哭泣。” 哭泣並非只有懦弱的人為個人損失而傷心的行為﹔剛強的鐵漢也會為錦繡河山落下英雄淚﹐自愧渺小微不足道。 先知穆聖是真主造化中最優秀的靈性生命﹐他的弟子們跟隨著真主的使者出生入死為人類開創嶄新的伊斯蘭事業奮不顧身﹐他們經常在祈禱中流淚﹐因為他們崇敬宇宙萬物的造物主﹐承擔教化蒙昧人類的重大使命﹐擔心不能盡心而受到真主的懲罰。 穆聖和他的弟子們在記念真主時多數時候熱淚盈眶。 如果我們敬畏真主的感情接近他們一部分﹐我們也將會笑得時候少﹐哭泣的時候多。 《提爾密濟聖訓集》有這樣的記載﹐先知穆聖說﹕“人有兩滴液體是為敬畏真主而流並且留下了痕跡﹕一是因為敬畏真主而流下的眼淚﹐二是為主道奮鬥流下的鮮血。 這兩個痕跡﹕一個留在奔向真主的正道上﹔另一個是因為執行真主的使命而獻身。” 我們加強功修﹐敬畏之心向先知穆聖和他的親傳弟子們看齊﹐在默禱中流下真心的熱淚﹐在審判日將被邀請在他們的光榮行列中﹐享受真主的綠蔭庇護。

  親愛的穆斯林弟兄姐妹們﹗ 以上是論證先知穆聖的一段遺訓﹕有七種最俊美的穆民。 由此﹐可以幫助我們認清前進的路標和方向﹐應當怎樣做才能獲得真主的喜悅﹐成為成功的穆斯林。 這七種人的共同性都是敬畏真主﹐因為各人條件和生活方式的不同﹐表現不完全一樣﹐但每一種都是我們行為和功修的楷模。 這些行為都算不上氣吞山河的偉大壯舉﹐而都是人人都能做到的日常敬畏﹐因為人性的意志薄弱﹐私慾強烈﹐須要頑強堅固的信仰和堅韌不拔的精神才能做得徹底。 祈求真主引導我們於正道﹐爭取在最後審判的日子﹐榮享真主的喜悅和高貴的賞賜。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 聖訓研究
頂:149 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (826次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (813次打分)
【已經有1874人表態】
520票
感動
425票
路過
448票
高興
481票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】