你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

穆薩依勒長老談開齋捐和天課的區別

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯赛因譯
熱度1657票  瀏覽329次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:13

  開齋捐和天課之間存在一些本質的區別,茲綜述如下:

  1、天課正如其字面含義所顯現的那樣,涉及的是存儲錢財的課稅,而開齋捐則涉及施捨的對象。

  2、天課只有達到法定的份額,即20砝碼的黃金。(約100克)(20x6.68克=93.6克——譯者注)或者200枚銀幣(迪爾罕,約700克)(200×3.12克=624克——譯者注)而開齋捐則不受法定份額的限制,並且在除掉本人和他所負擔費用者在開齋節日那天一天一夜的口糧外,還有富餘,那就必須繳納開齋捐。

  3、對於天課來說,沒有一個固定的時間,只要錢財達到法定份額後滿一年,就必須繳納天課;而開齋捐則只有在萊麥丹月中出散。

 

 4、另外對於天課來說,其所需繳納天課數額是2.5%,而開齋捐施捨的數額則是1升米,或者小麥,或其他可以食用的口糧,也可以折換成現金。

  其根據是一段收錄在聖訓兩真本中一段傳自伊本"歐麥爾聖訓,“真主的使者將萊麥丹月的開齋捐確立為定制,交納一升椰棗或一升大麥,每個穆斯林中的自由人、奴僕、男人、女人、老人和兒童,都有一份責任。”。

  在另一段正確的聖訓中,真主的使者曾命令出散開齋捐,並要求在人們出門禮開齋節會禮拜前出散,從而讓所有的穆斯林都能夠感受到節日的喜慶和歡愉。

  5、天課僅僅只是擁有錢財者個人繳納的課稅;而開齋捐,除出散者本人外,還要替他的妻子和所有由他負擔生活費用者,如他的孩子、父母親出散。這是因為一段傳自伊本"歐麥爾的聖訓說:“真主的使者將萊麥丹月的開齋捐確立為定制,交納一升椰棗或一升大麥,每個穆斯林中的自由人、奴僕、男人、女人、老人和兒童,都有一份責任。”。

  6、大多數情況下,天課意味著繳納天課者的富足,因此也主要是富人來繳納天課;但是開齋捐在大多數情況下,則是窮人和富人都出散的捐贈。因此,我們會看到窮人如果在節日那天,除掉自己一天一夜的口糧外還有富餘時,也會為其自身和家人出散開齋捐,即使他一邊出散,一邊接受也罷。這樣做,讓窮人也和富人一道同享出散開齋捐的回賜,鼓勵他尋求真主的恩賜並維護他的尊嚴。這樣的大智慧是你在其他宗教和世俗的制度找不到的。

  原文鏈接:

  http://www.islamonline.net/Arabic/ramadan/Fatwas_Rulings/52.shtml


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 天課 齋月 開齋捐
頂:64 踩:101
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.82 (343次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (315次打分)
【已經有834人表態】
230票
感動
209票
路過
180票
高興
215票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】