你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

迎接高貴的蓋德勒之夜的十條建議

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4074票  瀏覽312次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

萊麥丹月最高貴的一夜是“蓋德勒”之夜﹐真主說﹕“那高貴的夜間﹐勝過一千個月﹐眾天神和精神﹐奉他們主的命令﹐為一切事務而在那夜降臨﹐那夜間全是平安的﹐直到黎明顯著的時候。”(古蘭經﹐97﹕3-5) 高貴的夜﹐須有所做為才能有成效﹐無所事事的人﹐不會得到絲毫利益﹐因為高貴之夜是真主特賜給信士功修行為的最高獎勵。 功修包括一切善行﹐首當其衝的善行是復習和誦讀真主的啟示《古蘭經》﹐然後是禮拜﹐記念真主﹐散天課﹐施捨﹐向真主祈禱求恕饒﹐都能獲得無數倍的真主回賜和恩典。

有人計算“一千個月”﹐合計為八十三年零四個月﹐恰是高壽者的一生。 但是﹐多數學者指出﹐《古蘭經》是從真主那裡下降的啟示﹐人類所能感受的時間﹐只是在地球小範圍中的局限概念﹐真主啟示中的許多數字都不是確數﹐而是以人的思維方式的比喻﹐以“千”數示意無限廣大。 真主對他奴僕的恩賜是一道智慧的光﹐使人瞬間得到睿智和新的理解﹐例如歷史學家說﹐人類經歷了幾十萬年才“發明”了使用火﹐又過了幾十萬年才有零位數的“發現”。 一個智慧的光亮驅逐了億萬年的黑暗和愚昧﹐就是真主恩賜的無窮恩典﹐出現逢凶化吉﹐轉敗為聲﹐扭轉乾坤﹐改變了人生﹐改變了戰爭局勢﹑政治路線或歷史進程。

真主的使者先知穆聖為了迎接這高貴的一夜﹐習慣在萊麥丹月的最後十天加緊功修﹐分秒必爭﹐祈求真主恩賜穆斯林社會和平和順利發展。 聖妻阿依莎傳述說﹕先知穆聖在每年的齋月最後十夜中﹐對單數的日子最重視﹐誦讀《古蘭經》和祈禱。 先知穆聖說﹕“誰在蓋德勒之夜﹐淨化信仰﹐祈求真主恩典﹐真主將豁免他過去的一切罪孽。”(根據阿布'胡萊伊拉的傳述﹐記於《布哈里聖訓集》和《穆斯林聖訓集》)

為了迎接高貴的蓋德勒之夜﹐功修須加緊﹐我們有許多事可做﹐以下是一些切實可行的建議﹐僅供參考。

第一﹑擺脫俗務﹐專心功修

我們把日常的學習和工作當作“本職業務“﹐但是不論多麼忙碌﹐總有一個休息日或幾天假日﹐因為休假之後可以更為充沛的精力投入工作。 那麼﹐我們從整年的業務和工作中﹐也應當抽出幾天休假﹐進行“精神充電”﹐把注意力集中思考自身的信仰和品德﹐接近造化我們的真主﹐也同樣能更好地提高我們人性和行為的效率。

第二﹑月底坐靜﹐功修至高

齋月從開始日起﹐齋月的生活轉入正軌﹐精神不斷提昇﹐最後月底的十天是修煉的頂峰﹐這是聖行。 先知穆聖每年的齋月﹐都是在最後十天﹐全神貫注日夜靜修﹐稱作是“伊提卡夫”(Itikaf)﹐中文翻譯是“坐靜”。 這十天﹐居住在清真寺中﹐禮拜﹐誦經﹐祈禱和守齋戒﹐除了開齋吃喝﹑睡覺和盥洗﹐無繁務勞心﹐不為名利所懮﹐不與人多言﹐足不出寺門。 我們平常人﹐安排好工作和家務﹐爭取在齋月後十天﹐選擇坐靜功修﹐多者全修﹐少者一個日夜﹐不要錯過一年高貴的好日子。

第三﹑高貴之夜﹐做都阿宜

聖妻阿依莎傳述說﹕“我問過真主的使者﹐我說﹕‘真主的使者啊﹗ 如果我意識到蓋德勒在哪個夜間﹐我應當說什麼?’ 先知穆聖回答說﹕‘你就說﹕真主啊﹗ 你是寬恕的主﹐你對人寬恕。 我求真主寬恕我。’” 《艾哈邁德聖訓集》 那是高貴之夜﹐因為“眾天神和精神﹐奉他們主的命令﹐為一切事務而在那夜降臨﹐那夜間全是平安的﹐直到黎明顯著的時候。” 眾天神和精神都在近距離傾聽你的祈禱和祈求﹐向真主傾訴心願﹐真誠的都阿宜最有成效。

第四﹑學習天經﹐誦讀天經

齋月的尊貴是由於在那個月降示了《古蘭經》﹐又稱作《古蘭經》之月﹐因為《古蘭經》是穆斯林的精神支柱﹐“指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分別真偽。”(2﹕185) 天下所有清真寺齋月中的使命都是誦讀全部《古蘭經》﹐這是尊貴的聖行。 我們平常人﹐學識有限﹐但貴在學習﹐“從搖籃學習直到墳墓”﹐有多少能力學習多少﹐量力而行﹐如果你一點不會﹐這個齋月只學《古蘭經》第一章﹐只有七段短經文。 如果過去有經學成就﹐齋月裡可以溫故知新﹐誦讀已知的經文﹐再增加一些新知識。

第五﹑讀經知經﹐理解經義

學習《古蘭經》最不良的習慣是死記硬背讀音而不知其意﹐因為《古蘭經》不是玄妙的咒語﹐不會嚇退鬼神。 學習《古蘭經》是為了求真主給智慧﹐拓展知識﹐提高認識﹐獲得光亮﹐成為優秀穆斯林。 《古蘭經》原文必須誦讀﹐琅琅讀書聲﹐有洗心革面之功效﹐但也必須認真鑽研﹐理解經文中的真主啟示大義﹐遵循正道﹐指導人生﹐成為生活的指路明燈。 原文理解有困難﹐可以借助翻譯本對照學習﹐深入思考﹐認識不斷提高﹐學習的方法可以通讀全文﹐也可以專注研習幾個蘇勒。 不明經義﹐學習無效﹐勞而無功。

第六﹑深刻檢討﹐專悔一過

在這高貴的夜間﹐抓住自己一個錯誤和缺點不放﹐深挖根源﹐誠心懺悔﹐悔過自新。 這一夜﹐就是你一生中最大的收穫﹐譬如改正一個壞習慣﹐或懺悔對老人或親友犯過的錯誤﹐或改正工作和生意中的不軌行為。 不因錯誤微小或不為人知而原諒自己﹐別忘記“千里之堤潰於螻蟻之穴”的教訓。 祈求真主饒恕你的過去﹐決心重新做人。

第七﹑全面檢討﹐列出清單

過去的一年﹐做過很多事﹐見過許多人﹐哪些事暴露自己的自私和缺德? 拉車的人要經常抬頭看路﹐長途旅行要經常查看地圖審視旅途位置﹐人生定期回顧走過的旅程﹐是穆斯林積極處世的態度。 在這高貴的夜間頭腦中過一次電影﹐思考許多經歷過的情景﹐回憶當時的言行﹐列出名目﹐決心悔改﹐齋月過後立竿見影立即生效。

第八﹑高貴傳統﹐全家行動

齋月修行是個人﹐但有責任把信仰傳遞給全家老幼。 如果生活的環境不夠理想的伊斯蘭化﹐可以在齋月期間﹐至少在最後十天﹐把家庭引向穆斯林生活環境﹐把妻子(或丈夫)和兒女領到清真寺參加齋月聖潔的活動﹐如集體開齋用餐﹐聽伊瑪目誦經和講話﹐禮泰拉威和威特勒拜功﹐帶領全家體驗伊斯蘭的生活方式﹐對兒女的教育尤其重要。 伊斯蘭絕不許可強迫信仰﹐對妻子和子女也不能強迫﹐但作為家長或長輩﹐有責任向親朋好友和子女引向正道。 俗話說“師傅領進門﹐修心在個人”﹐給他們創造機會接近伊斯蘭信仰和穆斯林社會﹐為他們結“善緣”﹐然後祈求真主給他們恩賜。

第九﹑讀聖人傳﹐講述聖行

齋月的意義是敬畏真主﹑復習《古蘭經》和回憶先知穆聖﹐齋月高貴的後十天﹐是體現齋月精神最集中的日子。 尋找一本聖人傳優秀讀物﹐或學習聖訓經﹐向家人或親友講至聖故事和自己的心得體會﹐回憶聖人美德﹐宣傳高貴聖行。 西方的許多作者都把先知穆聖認定為對當代人類文明影響最大的第一人﹐因為他是真主的最後使者﹐是人類優秀品行最完美的榜樣。 全世界的穆斯林以先知穆聖為楷模﹐所以有如此統一的伊斯蘭文明和穆斯林社會。 作為穆斯林﹐聖訓和聖行不能不學﹐不能不知﹐否則就是一個無知的穆斯林﹐遺憾終身。

第十﹑總結心得﹐制定規劃

萊麥丹月行將過去﹐這個齋月又有許多收穫﹐最後十天是沉思和總結的機會。 對個人功修﹐單位工作或生意﹐對待家人和親友﹐都應當出現新的態度和面貌﹐總結幾個要點﹐成為齋月後的行動指南。 古人言“天行健﹐君子以自強不息﹔地勢坤﹐君子以厚德載物”﹐每年的齋月是穆斯林社會年年進步的制度保證。

齋月將逝﹐慶幸自己又健康地活了一年﹐又多了一年的領悟﹐精神更加煥發﹐靈魂更加高貴。 萬贊真主宏恩﹐祝愿全世界穆斯林共同興旺發達﹐文明昌盛﹐世界和平。

(阿里編譯自Maximize the Last 10 Days of Ramadan by Abdul Malik Mujiahid﹐www.islamicity.com﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:157 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (943次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.09 (1057次打分)
【已經有1739人表態】
457票
感動
446票
路過
426票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】