你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度1644票  瀏覽511次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:11
  齋戒﹝Siyam﹞是伊斯蘭教的五大基柱﹝或稱五功﹞之一:


  信仰的宣言───作證﹝Shahadah﹞真主獨一﹝除了真主之外,無任何值得崇拜及順從的﹞,穆罕默德是主的差使。

  每日守五次的拜功﹝Salat﹞。

  在齋月﹝Ramadan,回曆九月﹞裡守足一個月的主命齋戒﹝Siyam﹞。

  施天課﹝Zakat﹞───每年一度的義務掃獻,用作幫助貧困者及社會中需要援助的人。

  朝覲﹝Haji﹞───在身體健康和經濟能力許可的情況下,一生中到麥加的卡亞巴﹝Ka’aba﹞天房朝覲一次。
 

  在伊斯蘭教中,每一種行為如果是合法地去做,以取悅真主的話,都算是一種侍奉真主的舉動。然而,伊斯蘭教的五功,卻屬於一個較高的精神境界。現在我們簡單地討論一下齋戒在精神和道德上的重要性。

  信仰的宣言使我們念及獨一而威嚴的真主及人對祂的關係;信仰使我們不為別人和自己的慾念所奴役,並使我們認識全能真主的存在和我們對真主的責任。信穆罕默德﹝求主賜福他﹞是真主的差使令我們在生活各方面都跟隨穆聖的訓導和以他為榜樣。每日的禮拜,加強了我們與真主的關係,培養對主的敬愛,並且表示我們對祂的仁慈、權力、榮耀和威嚴的尊敬。施贈天課,與我們的教胞共享我們的財富,而不需要他們的報答或感激,以示我們對主的敬愛。同時,施贈天課可培養我們有一種慷慨的精神和手足之情。並使我們察覺到我們能享用的財富物資,實在是真主的賞賜,祂才是一切事物的主宰。 朝覲潔淨我們一切的驕傲與偏見,使我們醒覺到,國籍、種族與社會地位的差異,在真主之前都是不重要的,只有像伊布拉謙的真誠信念和正直,才是人的價值精粹。

  古蘭經中有守齋的規定,故此,齋戒是我們對主的命令完全順從的一種表示。齋戒有很多益處,容後再討論。其中真正的重要性,是在於培養我們對於真主的絕對服從,因為祂創造了我們和賜給了我們物質與精神上的需要,並指引我們去滿足這些需求。真主是我們的調養者,籍祂的慈憫,運用我們的能力和天然的資源,我們便得以營生。因此,如果主命令我們在一段時間內禁食、禁飲和暫時停止慾念時,我們都應該樂意服從祂。真主在古蘭經中說:

  「歸信的人哪!齋戒已成為你們的定制,猶如對你們以前的人的定制一樣,以便你們敬畏。」﹝第二章一八三節﹞

  藉著齋戒我們固然是得到許多益處,但最基本的益處則在於我們能學到自制、節制我們的慾念和增強我們的適應能力。 過份沉溺於飲食和性慾,會使人變為他自己慾望與習慣的奴隸。憑齋戒,我們便不用受此奴役了。環境好的人,可以從齋戒中體會窮人的困苦─-饑餓與口渴,而變得對他們更同情。 當一個人守齋戒時,他會感到自己正與整個穆斯林世界在一種精神和行動的聯繫中從而加深了他對群體和手足之情的感覺。 齋戒更對一個人的健康有益處,譬如消除血液中的脂肪物質,和減低尿酸和腸中微生物有害的活動。不過,我們必須強調,這些益處並不是齋戒的目的,正如前面所說,我們守齋戒只是因為虔誠地服從主命。

  穆聖曾說:「誰在齋月中誠意守齋戒,並求主回賜,他過去的罪行都會被饒恕。」「齋月是一個盾牌。﹝在今世抵擋不服從的行動,在後世抵擋火刑。﹞」 

  2. 齋月﹝Ramadan﹞───守齋戒的月份

  齋月是回曆九月,按回曆是根據月亮的運行而計算的曆法﹝陰曆﹞。現在我們討論一下為何真主選回曆九月作為穆斯林守齋戒的月份。全能的主在古蘭經中說:

  「『來麥丹』﹝Ramadan﹞月,是古蘭﹝首次﹞下降的月,古蘭是世人的引導,並是領導的證明與標準。 處在此月﹝在家﹞的人,當封齋。‧‧‧‧‧」﹝第二章一八五節﹞

  故此,在齋月裡,穆斯林每天都要守齋戒。 

  吉慶夜* ﹝Lailat-ul-Qadr﹞

  穆聖首次由哲布理來﹝Gabriel﹞天使處接到神聖啟示的那晚,古蘭經中稱為「吉慶夜」。 我們不清楚究竟齋月中那一晚才真正是吉慶夜,不過根據聖訓,這一晚是齋月最後十天中一個單數的晚上。在某些穆斯林國家中,齋月第廿十七日之前一晚是被奉為吉慶夜的,不過我們卻不能肯定這個日子。 在古蘭經中,有關這一夜是這樣描述的:

  「我﹝真主﹞降牠﹝古蘭﹞在此尊貴之夜。 你何從知道尊貴之夜是什麼?尊貴之夜優過一千個月。 天使與魯哈〔指哲布理來〕在那夜奉主命令為各事而下降。 安寧!直到破曉。」第九十七章一至五節﹞

據  穆聖曾說:「當吉慶夜來臨時,哲布理來與一群天使一同降下,他們賜福給每一個站立記念至偉大和榮耀的真主的人。」

  穆聖的妻子阿伊莎﹝Aisha﹞說:真主的差使穆罕默德常常在齋月最後的十晚內,比在其他任何時間都更加盡力去做他的禱告和禮拜。

  *Lailat-ul-Qadr:阿文原意解作尊貴之夜﹝the Night of Power﹞ 

  百德里之戰役 ﹝battle of Badr﹞

  在齋月期間,曾經發生過一件對於穆民有重大歷史意義的事情,這便是百德里之戰役,發生在遷都後二年齋月的第十七天。 這刻記了在麥地那的伊斯蘭教社會與其來自麥加的異教徒敵人的首次公開鬥爭。 在穆聖英明的領導下,穆民雖然兵器粗劣、毫無作戰經,但他們以一敵三,英勇作戰到底,終於獲得真主賜給他們勝利。 

  以陰曆計算的伊斯蘭曆法

  伊斯蘭教的一切宗教節日,都是根據陰曆而不是陽曆來計算,實在有其重要的意義。齋月便是其中的表表者。由於陰曆每年有三百五十四天,因此就比陽曆每年少了十一天﹝比年少十二天﹞。 齋月就這樣在春夏秋冬四季中循序推移。 冬季日短而冷,守齋是最容易的,至於夏季則日長且熱,守齋較困難,春秋二季的情形則比較中庸。 故此不論是住在北半球或是南半球的穆民,都變得習慣了在所有的季節中守齋,有時較為舒服,有時則比較辛苦。 所以,如果齋期是固定在某一個季節的話───譬如是在北半球的冬季,南半球的夏季吧,那麼,結果就會形成一組的穆民永久舒服而另外的一組則永遠辛苦了。

  再者,以陰曆計算還有一個好處,無論是一個遊牧者、或是一個城市人,一個懂得看日曆的或是一個目不識丁的人都可以憑見到新月來計算日子。 還有,尋看新月,加添了齋月和節日不少的氣氛。 

  齋戒的種類
  甲. 主命 ﹝Fard﹞的:

  在齋月內守齋戒是每一個男女穆民的義務,只有少數的例外容後再談。 一個人如在齋月中的任何一天沒有守齋都應該在日後還補。

  乙. 可嘉的:

  這包括在年中特殊的日子裡守齋,譬如回曆十月﹝Shawwal﹞的任何六日,回曆一月﹝Muharram﹞的第九、第十和第十一天,回曆八月﹝Shaban﹞的第十五天等。 這些都是穆聖所提倡和奉行的﹝聖行,Sunnah﹞,但卻不是主命。

   丙. 自願的:

  這包括一切自願的齋戒。但我們應記的就是穆聖命穆民不要長期地守齋,他說:「你們除了守齋外,尚有很多任務要去完成啊。」

  丁. 禁止的:

  穆聖禁止人在開齋節﹝Eid-ul-Fitr﹞和犧牲節*﹝Eid-ul-Adha﹞和犧牲節後的三天內守齋戒,因為這些都是感恩、歡欣和快樂的日子。

  *犧牲節:或稱忠孝節 

  7. 守齋戒

  守齋戒的時間是由天將破曉前直至日落。在這段期間,一個人不可飲食或抽,而已婚者不可交合。此外,禁止咀嚼或吞嚥任何外物,或是由口或鼻服用葯物。

  至於使用香水、潤膚膏、油劑、外用葯物,刷牙或洗口部,吞口水,洗身或無意地﹝即忘記了自己正在守齋﹞吃喝或把東西放進口中,都不會壞齋戒。

  但如果故意地吃喝、抽煙或做其他任何事以致壞齋戒而無充份理由﹝即生病、旅行或月事來潮等﹞的話,那麼便算是破壞了對守齋戒的承諾﹝參閱下文﹞,這是要受重罰的:供給六十個窮人一餐的食物,或把相等的金錢分贈給六十個窮人,或是守齋戒六十天以補償所壞的一天。至於另一方面,一個人在齋月期間,無論為了什麼原因,如果欠守了一天齋戒,日後要照數還補,欠守一天補回一天。 

  8. 晚餐(開齋餐)

  通常的習慣,都是在日落的時候,進一點小吃﹝Iftar﹞來開齋的﹝依據穆聖的習慣,常常都是吃兩三顆棗子﹞。 又根據聖行,在進食前唸下面祈禱文:

  「主啊!我為而守齋戒,我歸信,又用賜的食物來開齋。奉普慈仁慈安拉尊名﹝開始﹞。」

  跟就是昏禮﹝Maghrib﹞,然後隨各人方便可以來一頓豐盛的晚餐。我們不應吃過量的食物,這時適宜多喝水份和其他流質,以補充身體的需要。 

  9. 早餐(封齋餐)

  通常習慣上,在天曉前再吃另一餐﹝Suhoor,封齋飯﹞,並在天將破曉前至少二十分鐘封齋。 封齋飯吃任何東西都是適宜,不過以常識而論,不應吃那些含有高度鹽份和醃製過的食物,但蛋白質的食物則有助於維持日間所需的體力消耗。 吃過封齋飯後可立意封齋。 譬如說:「主啊,我立意今天守齋戒,以服從的命令和只為要取悅。」 封齋後,可以利用天亮前的一段時間來讀古蘭經或是其他伊斯蘭的讀物,待天一亮,則作晨禮﹝Fajr﹞ 

  10. 不宜守齋的人

  以下的人不適宜守齋戒:

  因守齋而會嚴重影響其健康的病人,在生病期間可以延期守齋,待康復後照數還補﹝欠一天,補一天﹞。


  旅行中的人﹝那些離開了家正在途中的人,或是當他們抵達目的地而打算在數天內回程的人。﹞這些人在旅途中可以暫時停止守齋,待日後照數還補。 但正如古蘭經所指出,如果他們在旅途中可以守齋而無額外困難的話,他們最好依舊守齋。

  孕婦及餵哺嬰兒的母親都可以不守齋戒,待日後照數還補。

  月事來潮﹝最多十天﹞,或是產後休養﹝最多四十天﹞的婦女都不應守齋戒。 她們必須把齋期延遲至這些時期過後然後照數還補。

  年紀太老和身體虛弱以致不適宜履行這義務和忍受這艱苦的男女,可免守齋戒。 如果經濟許可,他們必須在齋月每一天沒有守齋的日子裡,供給起碼一個有需要的穆民一頓普通的飯餐﹝或它的同等價值﹞。他們何時可以守齋,即使只是該月中的一天也好,都應該守齋戒,並且應該照數還補。

  未成年的兒童都不必守齋戒。不過,在他們達到守齋戒的年齡之前,最好鼓勵他們在齋月中守齋數天。

  神志不正常的人都免守齋戒。

  11. 他拉威」拜﹝Tarawih﹞*

  齋月中每日第五次拜功,即宵禮﹝Isha﹞之後所做的額外﹝可嘉的、隨意的﹞禮拜。 這包括八拜﹝Rakat﹞、十拜或是二十拜,而每兩拜或四拜則成一組。「他拉威」拜並非是主命,而是確定的聖則﹝即穆聖極力提倡的﹞,尤其在齋月中的最後十天內。
  12. 麥米錢﹝開齋節捐獻 Zakat-ul-Fitr 或Sadaqat-ul-Fitr﹞

  這是穆民的宗教義務,去使社會中的窮人都得到照顧。 有見及此,伊斯蘭教於是規定所有能負擔得起的人,在開齋節前任何時間或是開齋節會禮之前,都應該捐贈一些給貧窮的人,中國人稱為麥米錢。 據穆聖曾說:「齋月期間守齋戒若無捐贈麥米錢,主是不接納的。」又曾說:「麥米錢是一個正在守齋的人一種潔淨的方法。」麥米錢的價值應該起碼相等於一餐飯的費用。

  13. 齋月中提倡做的事

  由於齋月是個鍛鍊性靈的月份,故此我們提倡大家應該不單只是做常規的禮拜和守齋,除了「他拉威」拜外,下面的事情我們都是提倡的:

  讀古蘭經

  我們應該在齋月中至少把古蘭經由頭至尾讀一次,禮拜則毋須多說,必定要絕對有規律地去做。

  捐助慈善

  守齋戒的其中一項作用,就是要使穆民瞭解飢餓,即是有需要的感覺。 慈善捐助因而與守齋有相當密切的關係,捐贈者應盡其所能而為。
 
  繳納天課 ﹝Zakat﹞

  天課是伊斯蘭教的第四基柱。 天課最好在每年的齋月中繳納。 穆民若不知道誰人有資格領取天課的話,可以把錢送交穆斯林團體代收,以分配給可領受的人,請參閱古蘭經第九章六十節。

  我們常常都應控制脾氣,不說他人閒話或是背後說別人壞話,並做一切好事。在齋月期間,尤應特別注意。守齋戒與生氣或說別人壞話是背道而馳的。

  14. 開齋節﹝Eid-ul-Fitr﹞

  齋月﹝回曆九月﹞結束後,在回曆十月﹝Shawwal﹞的第一天便是開齋節。開齋是一個感恩和慶祝完成了真主命令齋戒的日子。在早上日出後至中午前之間的一段時間,舉行開齋會禮。該會禮由兩拜組成,包括六個至十六個額外的讚詞﹝Takbir﹞【誦讀Allah Akbar,即真主至大】。 拜成後,由領拜者﹝Imam﹞作宣講﹝Khutba﹞。會禮後,就是歡欣快樂的時候了。穆聖曾說:「一個守齋戒的人會有兩次歡樂:當他開齋時﹝即是,他會因開齋而充滿歡樂﹞,和當他在審判日見到主時﹝他會因為奉了齋戒的義務而充滿歡樂﹞。」

  重要之名詞與定義

  Sown [單數]

  Siyam﹝數﹞
   =齋戒。伊斯蘭教的齋戒是由天曉前直至日落為止,晚間是沒有齋戒的。


  齋月﹝Ramadan﹞
   =回曆九月,穆士林在這個月每一天都守齋戒。

  封齋飯﹝Suhoor﹞
   =天將破曉前的飯餐。

  開齋小吃﹝Iftar﹞
  =在日落時以食物或飲料開齋。

  吉慶夜﹝Lailat-ul-Qadr﹞
=吉慶夜,即齋月最後十天中的一個單數晚上,古蘭經是在這晚首次啟示給穆聖的。

  開齋節﹝Eid-ul-Fitr﹞
  =開齋節,即齋月完結後慶祝和感恩的日子,這是在回曆十月Shawwal的第一天。

  麥米錢﹝開齋節捐獻

  Zakat-ul-Fitr or

  Sadaqat-ul-Fitr﹞
  =當然的善款,相當於一頓飯的價錢。 是在開齋節之前任何時間或是在開齋節會禮之前給予貧困和有需要的人的。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒
頂:77 踩:76
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.54 (334次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.58 (310次打分)
【已經有846人表態】
208票
感動
209票
路過
210票
高興
219票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】