你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭導讀 >> 詳細內容 在線投稿

《古蘭經》的降示

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度5194票  瀏覽665次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:05

  天啟(瓦哈依)

  天啟的必要性

  

  安拉創造了宇宙萬物和人類,賦予人類理智,讓人類作為他在大地上的代治者,治理大地,並把大地上的一切供人類享受。人類之所以成為萬物之靈,是因為有了理智,有了理智才能認識世界上形形色色的事物。人們只要用安拉賦予的理智認真的觀察宇宙萬有的奧秘及其規律,便會知道這個浩瀚奇妙的宇宙肯定有一位萬能的造物主。所以,可以說,人類一生下來就有認識安拉的潛能,正如安拉在《古蘭經》中所說:“你們應當趨向正教,〔並謹守〕安拉所賦予人的本性(認識安拉的本性)。”(古蘭:30:30)但是,人往往由於貪愛今世的物質享受,而不去思考自己從何處來,為什麼而生活,將來又要歸到何處,所以認識安拉的本性就被埋藏起來,也就認識不到安拉了。

  

  既然人的本性能夠認識安拉,為什麼安拉還要差聖降經呢?是的,人是可以用自己的理智來認識造物主的,但是,人的理智非常有限,只能認識到一些有形的事物,而對那些無形和未見的事物只能憑空猜測。所以,我們發現世界上那些人為的宗教對造物主和後世的解釋完全是錯誤的。比如佛教崇拜自己塑造的佛;祆教崇拜火;拜星教崇拜星晨等等都是人們憑空猜想出來的。所以,如果安拉不派聖降經,指引人類,那麼人類一定將在迷誤中徘徊。正因為此,人類離不開安拉的使者和啟示,安拉給予人類的恩惠太多了,他不僅為人類創造了世界,而且每當人類在無知與迷誤中徘徊的時侯,就差派使者,降示經典,把人類引向光明的大道。在人類的歷史長河中,如果沒有這些使者和啟示,就不會有今天如此發達的科學。人往往是昧恩的,安拉給予人類這麼多的恩惠,但有誰去參悟這些恩惠是誰給的呢?又有誰去感謝施予我們恩惠的安拉呢?安拉在《古蘭經》中說:“安拉對於世人確是有恩惠的,但世人大半不感謝。”這些不感謝安拉的人真應該下七層火獄。

    

  啟示在《古蘭經》中的意思

  

  啟示一詞在《古蘭經》中,除安拉降示給他的使者的經典稱之為啟示外,還有其他意思,大概有以下七種:

  

  (1) 對先知的啟示:“他把他所應啟示的啟示他的僕人。”(53:10)安拉啟示努哈使者說:“你在我的照顧下,依我的啟示而造船。”(23:27)

  

  (2) 對天使的啟示:“當時你的主啟示眾天神。”(8:12)

  

  (3) 《古蘭經》本身就是啟示:“你說:我是借啟示(古蘭)警告你們。”(21:45)

  

  (4) 暗示:宰凱裏雅在晚年得子的標誌是三天不說話,只能暗示,“他從聖所裏出來見他的族人,就暗示他們:‘你們應當朝夕讚頌安拉。’” (19:11)

  

  (5) 安拉對凡人的啟示,如他啟示穆薩的母親:“我曾啟示穆薩的母親:你當哺乳他,當你怕他受害的時侯,你把他投在河裏,你不要畏懼,你不要憂愁。”(28:7)

  

  (6) 對動物的啟示,如安拉啟示蜜蜂:“你的主曾啟示蜜蜂:‘你可以築房在山上和樹上,以及人們所建造的鋒房裏。’”(16:18)

  

  (7) 對非生物的啟示:“在那日大地將報告消息,因為他的主啟示了它。”

  

  從上面這些意思中,我們可以知道,安拉對萬物都有過啟示,但是我們在這裏主要研究安拉對先知的啟示,因為,先知是安拉派來給人類的嚮導。

  

  啟示是怎樣下降的

  

  《古蘭經》中描述了安拉通過三種途徑把啟示降給他特選的使者:

  

  一 直接把啟示下降在使者的心中,不需要任何媒介,使者在接受這類啟示時感到非常困難。

  

  二 安拉從帷幕後面與他的使者對話,如安拉與穆薩的對話,(有關安拉是怎樣與穆薩對話的,教義學家和經注家頗有分歧,有人說,安拉直接用語言與穆薩對話;有的說,安拉在樹上或其他東西上創造一種穆薩能聽得懂的聲音,不是安拉直接用語言與穆薩對話。)

  三 安拉派遣天使把啟示送給他的使者,有時天使以人的形象出現在使者的前面, 把啟示教給使者,有時只把啟示誦讀給使者。使者在這種情況下接受啟示較為容易。

  以上三點的證據是:《古蘭經》說:“任何人不配與安拉對話,除非啟示,或從帷幕的後面,或派一個使者,奉他的命令而啟示他所欲啟示的。他確是至尊的,確是至睿的。”

先知接受啟示時的狀況

 

  

  先知穆罕默德對他在接受啟示時的情況說:“安拉在降啟示的時侯,有時我聽到一種聲音,當聲音完後,我的心中便接受到了啟示,我突然明白啟示的內容,這種情況對我非常困難;有時天使以人的形象出現在我的前面,與我談話,當他離我而去的時侯,他所說的全部記錄在我的心中。”

  

  在降啟的初期,先知由於害怕不能夠把啟示完完全全地背記下來,在一段啟示還沒降完便忙於背誦。於是,安拉安慰他說:“你不要搖動你的舌頭,以便你倉卒地誦讀它。集合它和誦讀它,確是我的責任。當我誦讀它的時侯,你當靜聽我的誦讀。然後解釋它也是我的責任。”(古蘭:75:16─19)“你對啟示《古蘭經》還沒有完全的時侯,你不要急忙誦讀。你說:‘我的主啊!求你增加我的知識。’”(古蘭:20:114)

 

  《古蘭經》的降示

  

  《古蘭經》分兩次降示,第一次是安拉一次性將示《古蘭經》,《古蘭經》說:“我在那高貴的夜間確已降示它《古蘭經》。”(79:1)“賴買丹月中,開始降示《古蘭經》。”(2:185)第二次是安拉在23年把《古蘭經》零星降示給先知,《古蘭經》說:“這是一部《古蘭經》,我使它意義明白,以便你從容不迫地對眾人宣讀它;我逐漸地降示它。”(17:107)“不信道的人曾說:‘怎麼不把全部《古蘭經》一次降示他呢?’我那樣零零星星地降示它以便我憑它來堅定你的心,我逐漸降示它。”(25:32)

  

  對《古蘭經》一次性下降,下降在什麼地方,《古蘭經》學家各說不一,有的說,《古蘭經》在齋月一次性下降在先知的心靈上;有的又說,下降在最低天,然後逐漸下降給先知。大多數主張後者,也是最正確的主張。伊本·阿巴斯說:“《古蘭經》在‘格德爾’夜一次下降到最低天,然後,才在23年內逐漸下降給先知。此外在《古蘭經》中凡是用“印薩勒”一詞來表示下降《古蘭經》的經文,指的是一次性下降,凡是用“坦宰勒”的地方指的是零星下降。

  

  下降給先知的第一節經文是:“你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。”(96:1─5)

  

  零星下降《古蘭經》對宣傳伊斯蘭教起到的作用

  

  

  《古蘭經》是在23年間根據不同的事件下降給先知穆罕默德的,零星降示包含有許多哲理:

  

  一 《古蘭經》零星降示對先知的好處

  眾所周知,先知穆罕默德是個文盲,他沒上過學,即不會讀也不會寫,所以,零星示《古蘭經》,對他把《古蘭經》完整的背記下來起到重要作用。先知不象其他使者那樣能讀會寫,能夠把安拉的啟示記錄下來,他只能依靠自己的記憶力把啟示一句一句地背誦下來,如果《古蘭經》不是逐漸降示的,先知在背記啟示時,一定感到非常困難,安拉是至仁至慈的主,他把《古蘭經》逐漸降給先知穆罕默德,的確是他對先知的仁慈。

  

  經注家艾蔔·宰克裏亞在解釋這節經文“不信道的人曾說:‘怎麼不把全部《古蘭經》一次降示他呢?’我那樣零零星星降示它以便我憑它來堅定你的心,我逐漸降示它。”(25:32)時說道:“這節經文是針對那些多神教徒下降的,多神教徒說:‘為什麼《古蘭經》不象《討拉特》那樣全部一次下降給先知呢?’安拉回答他們道:‘使者啊!我把《古蘭經》逐漸降示給你,是為了讓你能夠完全地把《古蘭經》背記下來。’先知是一個文盲,即不會讀也不會寫,所以安拉一段一段,一部分一部分地把《古蘭經》降示給他,以便他能完全把《古蘭經》背記,他不象其他先知,即能讀也能寫,一次性把經典降示下來,對他們沒什麼困難。”

  

  二 《古蘭經》本身需要零星下降

  

  《古蘭經》是安拉降示給先知穆罕默德引導人們上正道的經典。眾所周知,當時阿拉伯是一個非常愚昧無知的民族,要把這樣的民族從水深火熱中拯救出來,不是一朝一夕的事,並且一個社會從一個階段過渡到另一階段,不是一下子完成的,而是慢慢的。

  

  每當先知在宣教過程中遇到困難,安拉便降經告訴他該怎麼做。先知在麥加宣教時,由於多神教徒勢力強大,在這一時期降示的經文,多半圍繞安拉的獨一,沒有涉及到禮拜封齋等教律。因為在這一時期,人們還不認識安拉,不可能叫他們禮拜封齋。在這一時期,信教人數較少,儘管多神教徒殘酷迫害信士,但是安拉命令他們忍受,沒有命令他們站起來反抗。後來先知遷移到麥迪那,受到當地人們熱烈歡迎和大力支持,並在那裏建立了伊斯蘭政府,穆斯林隊伍也逐漸壯大起來,這一時期下降的經文多半是有關教律方面的。這時,安拉命令穆斯林們起來聖戰,反對那些多神教徒。所以,《古蘭經》零星降示對伊斯蘭的傳播起到了重要的作用。

 

  降啟之因

 

  《古蘭經》中的大多數經文都是針對某人或某事降示,或於者是有人關於某事詢問先知,安拉降啟給予回答。所以,知道經文降示的歷史背景對理解《古蘭經》起有著重要的幫助作用。但這裏需指出的一點是:《古蘭經》中的某節針對某一事件下降,並不是說這節天經只對那一事件有實用價值,到現在已經沒有什麼價值了,這是絕對錯誤的。因為,《古蘭經》不僅僅是降示給阿拉伯人的,而是降示給全人類的。安拉說:“我只派遣你為全人類的報喜者和警告者,但世人大半不知道。”(34:28)《古蘭經》自從下降的那天開始一直到世盡不會失去其價值,我們研究《古蘭經》下降的原因只是為了更好地理解它。

  

  下面讓我們來看一下,知道經文下降的歷史背景對理解《古蘭經》起到的重要作用:

  

  “東方和西方都是安拉的;無論你們轉向哪方,那裏就是安拉的方向。”(2:115)這節經文的表面意義指的是,在禮拜的時侯無論朝向哪個方向都可以,因為經文說;“東方和西方都是安拉的”然而另一節經文卻說:“你們無論在那裏,都應當把你們的臉轉向禁寺。”(2:144)即無論在任何地方禮拜都應朝向克爾白;從這兩節經文的表面來看好像是矛盾的。但是我們只要知道下降這兩節經文的原因就知道在這兩節經文之間根本沒有矛盾。第一節經文是針對在旅行中乘騎禮拜而下降的,即如果在旅行中騎在馬或駱駝上,或者坐在車上禮拜,朝向任何一個方向都可以;而第二節經文是針對在家的人禮拜而下降的,即在家中或者在旅行中但不是乘騎(坐車)的時侯禮拜,必須要朝向克爾白。

  

  “信道而且行善的人,對於所用的飲食,是毫無罪過的。”(5:93)

  

用卡 據傳:奧斯曼·本·買茲歐和阿穆盧·本·馬阿德亞克魯蔔,在下降這節經文時認為飲酒是合法的,因為,上述經文的含義是只要信仰安拉、行善做好事無論吃什麼都可以,然而,只要知道下降這節經文的原因,便知道他倆的想法是錯誤的。

  這節經文下降的原因是:當安拉下降禁止飲酒的經文時,有人就問先知,那些已經去世的穆斯林,他們中有的飲過酒,他們有罪嗎?安拉降經給先知道:“通道而且行善的人,對於所用的飲食,是毫無罪過的。”其意思是:那些已經去世的人,只要他們信仰安拉而且行善,對於他們所飲過的酒,是沒有罪過的,而對於現在的人和後來的人,飲酒則是非法的。

  上面已說過,《古蘭經》中有些經文是針對某一事件下降,但其教律卻是普遍的,從下列事件中我們更能明白這一道理:

  

  有一個哈茲拉智的女人,名叫“毫萊”,她的丈夫脾氣暴躁。有一次,她的丈夫想與她離婚,就對她說:“你現在對我來說就象我的母親。”這是阿拉伯蒙昧時期最殘酷的一種離婚方式,用這種方式離棄的女人,即不能重婚也不能改嫁,一直要呆在家中直到死。沒過多久,她的丈夫後悔不已,想重婚,但是,他已用不能重婚的方式離了婚,便對那女人說:“你對我永遠是非法的,現在該怎麼辦?”她說道:“你去詢問先知,對這種離婚有什麼挽回的辦法。”他說:“我不好意思去問。”她說:“那我去問。”於是這個女人便去找先知,她對先知說:“我丈夫在我年輕有錢的時侯,把我娶過去,他把我的錢花光了。我們現在有了孩子,有一天,他在發怒時對我說了‘宰哈勒’(把妻子比作母親),現在他很後悔。先知啊!我們有孩子,無論怎麼說他是我最親愛的人,我們現在有挽回的餘地嗎?”先知對她說:“你現在對你丈夫是非法的,目前在這一方面我還沒有得到安拉的命令。”這位女人非常傷心,便向安拉祈求道:“主啊!求你把你的法律降示給你的先知,以便解決我的困難,主啊!你最知道我現在的處境,求你慈憫我,如果我把孩子讓給我丈夫,他們將會非常可憐;如果我把孩子領過來,他們將會餓死。”沒過多久,安拉降啟示給先知道:“安拉確已聽取為丈夫而向你辯訴,並向安拉訴苦的陳述了。安拉聽著你倆的辯論;安拉確是全聰的,確是全明的。你們中把妻室當做母親的人們,她們不是他們的母親;除他們的生身之母外,沒有任何人,可以稱為他們的母親;他們的確說出惡言和謊話;安拉確是至宥的,確是至赦的。把妻子當做母親然後悔其所言者,在交接之前,應該釋放一個奴隸。那是用來勸告你們的,安拉是徹知你們的行為的。沒有奴隸者,在交接之前,應該連續齋戒兩月。不能齋戒者,應該供給六十個貧民一日的口糧。這因為要你們表示信仰安拉和使者。這是安拉的法度。”(58:1─4)

  

  這節天經下降後,先知對那位女人說,你去把你的丈夫叫來,安拉已經給我啟示了。她把她丈夫叫來後,先知對他說:“你能釋放一個奴隸嗎?”他回答說:“我不能夠。”先知又問:“你能連續把兩個月的齋嗎?”他說:“不能夠,我只要一天不按時吃三頓飯,我的眼睛就看不見東西。”先知又問:“你能供給六十個貧民吃一日的飯嗎?”他說:“只有你幫助我,我才能夠。”最後,先知幫助那人拿出贖金,讓他倆重婚。

  

  從此後,凡是把妻子當做母親的人,若想重婚,必須安照這節經文做。這節經文雖然是針對一件特殊的事件下降的,但它卻是伊斯蘭不可變更的法律。

  

  所以,要正確理解《古蘭經》,認識《古蘭經》下降的原因是非常重要的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭導讀
頂:205 踩:238
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (1174次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (1002次打分)
【已經有2574人表態】
720票
感動
573票
路過
615票
高興
666票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】