英國電視系列片:六個朝覲者 - 伊斯蘭之光 中文伊斯蘭教綜合門戶網站 - Powered by SupeSite

你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

英國電視系列片:六個朝覲者

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.islamonline.net)    作者:伊光編譯
熱度1523票  瀏覽360次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月18日 10:27

       (編譯者按語﹕這是為《伊斯蘭之光》網友們保留的信息。 在萊麥丹月之前﹐英國全國電視國際知識第四頻道的《穆斯林世界七大奇跡》專題中連續一個星期播放了一套節目﹕穆斯林朝覲者。  此系列選擇了六名世界各地的穆斯林朝覲者﹐他們從各自的家鄉出發﹐記者一路追蹤攝影和紀錄﹐最後彙集成系列專題。  以下這篇報道發表在電視節目播放之前﹐是節目預告﹐希望引起觀眾收看的興趣。   本網站在齋月期間﹐專題報道世界各國齋月生活見聞﹐所以這個報道推遲到齋月後與大家見面。]

       第四頻道主編發里斯‧克爾瑪尼7月14日對英國《電訊報》記者說﹕“我們想通過一個系列節目﹐表現穆斯林一般朝覲者的理念和他們的行程。”  全部節目總共九十分鐘﹐分成六段﹐每段十多分鐘﹐每天集中報道一個人﹐從他的家鄉出發和經過的主要路途。  他們分別來自西班牙﹑巴勒斯坦﹑巴基斯坦﹑土耳其﹑馬里和伊朗﹐追蹤報道紀錄了他們在路途中的活動﹐如禮拜﹑祈禱和他們的日常生活﹐虔誠敬意地一路來到聖城麥加。  節目的最後﹐是這六位朝覲者加入了聖城麥加百萬人的朝覲禮儀﹐電視畫面上展示了地球上每年最宏偉的宗教大集會。

       克爾瑪尼說﹕“這個節目報道最大特色是﹐這六名朝覲者是普普通通的穆斯林﹐不是什麼苦行僧主義者﹐也沒有留著大鬍鬚。”   他說﹕“他們就是到處可見的最平常的人﹐普通的張王李趙。   在他們進入功修狀態時﹐都變得全心全意﹐因此他們的典型性最有說服力。”   組織這個節目編委們﹐希望觀眾﹐不論是否穆斯林﹐通過這部真實的紀錄片﹐能看到穆斯林的朝覲者﹐在他們內心裡所追求的終極目標﹐這是編導這套節目的初衷。

       第四頻道的責任編輯艾阿基爾‧艾哈邁德說﹐朝覲者來自四面八方﹐“當他們走到了一起﹐進入了麥加聖城﹐克爾白(天房)突然出現在他們的眼前。  那是一個巨大的象征物﹐對他們的精神產生了壓倒一切的氣勢。”   他說﹕“這個象征物使所有的朝覲者感到渺小﹐看看週圍的人﹐自己的生命融化在百萬人的大海中﹐這時的心境﹐達到了信仰的高峰。  我希望觀眾們在觀看這套系列節目之後﹐有這樣的體會。”

       朝覲是伊斯蘭規定的五大信仰功修之一﹐朝覲有一套完整的禮儀﹐每個環節都有伊斯蘭信仰的象征性意義﹐記念易卜拉欣先知和他的家屬在他們信仰奮鬥中經歷的考驗。  朝覲是功課﹐對於每個有能力的健康穆斯林﹐在他的一生當中至少完成一次。

       當代的歐洲人﹐對伊斯蘭和穆斯林有許多錯誤的成見﹐積習難改﹐是西方媒體給他們灌輸的錯誤觀念。  克爾瑪尼說﹕“我們經常聽到某些極端主義的言論﹐他們以政治的偏見看待穆斯林。”  通過這部紀錄片﹐讓觀眾看到有代表性的穆斯林個人﹐他們在朝覲中的通常行為﹐可以改變人們對全球伊斯蘭固守的通常概念。

       他說﹕“決心走上朝覲旅途的穆斯林﹐99﹒9%的人﹐都懷著一顆虔誠崇拜真主的心﹐而不是去旅遊。”  在追蹤報道這六位朝覲者的途中﹐記者不斷向他們提出問題﹐通過個人表現全世界穆斯林的總體形像。  “我們的記者在追隨著他們的旅程﹐從家鄉開始﹐一路風餐露宿﹐記者們向他們提出各種問題﹐要求他們說出自己的感想。”

       在描述一名巴勒斯坦人年青郵遞員薩邁赫的短片中﹐他向觀眾說明了決定朝覲的原因﹐部份是為了記念在一次車禍中死去的弟弟﹐他當時才21歲。   責任編輯艾哈邁德說﹕“從他身上﹐我們可以看到﹐巴勒斯坦人們的生活狀況﹐他們的感情遠遠超出了他們居住了數代人的難民營。”

       影片中紀錄的伊朗朝覲者﹐是一名女子﹐拉娜阿﹐根據她的自我講述﹐她受過高等教育﹑有穩定的高收入﹑家庭很幸福﹐是事業和家業都很美滿的成功者。   艾哈邁德說﹕“在西方社會﹐我們從來沒有設想過﹐會路遇一位中產階級的女性﹐美麗而且有教養﹐但不滿足於家庭的富足和安逸﹐卻要追求宗教﹐關心政治。  她是伊朗社會的代表人物。”

       《穆斯林世界七大奇跡》是全國第四頻道季度性的專題節目﹐內容包括幾部電影﹐也有系列訪談和專題報道﹐以伊斯蘭為中心話題﹐介紹生活在英國的二百萬穆斯林。  責任編輯艾哈邁德說﹐在美國發生的“9-11事件”之後﹐我們有了一個使命感﹐消除民眾對伊斯蘭的神話傳說﹐端正觀眾對伊斯蘭和穆斯林的真相認識。  他說﹕“我們這套屬於‘9-11事件後’節目﹐我們的同事和我本人﹐都努力針對‘9-11事件’所產生的惡劣後果做清理工作。”   他說﹕“我們不是要人們回到過去﹐找回對伊斯蘭的歷史觀念﹐而是說現在﹐澄清受到宣傳污染的現代伊斯蘭。”

      


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 電視
頂:66 踩:69
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.45 (398次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.63 (328次打分)
【已經有662人表態】
181票
感動
153票
路過
156票
高興
172票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】