你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】謝爾邦月是積累善功之月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度5496票  瀏覽727次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月13日 15:14

伊曆1434年8月5日/西曆2013年6月14日主麻演講

讚頌安拉乎使循正道者憑其引導和慈憫而得道,令失正道者因其公正和智慧而迷誤;他以恩賜使其中意者走中正之道,以公正使其意欲者迷失正道;他是至強至睿的主,我衷心感謝主的恩典,只向他虔誠懺悔和禱告求饒。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他傳達使命、履行職責、勸化教民,為主鞠躬盡瘁,給我們指明了光輝的康莊大道,偏離此道者只會自取滅亡,願主永遠無量地賜福安於他和聖裔、聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏並順從至高無上的主,遠離各種違抗主的犯罪行為。願主慈憫大家!你們要一心歸向隨時改變人心和人生的主,珍惜時光勤做善事,利用健康多積善功,對信賴你們的人講信義,要勤勉向善和堅定信念,至尊主說:“信士們啊!如果你們敬畏安拉乎,他就會使你們明辨是非,並赦免你們的罪過和饒恕你們,安拉乎是有大恩的主。”(8:29)

安拉乎的高貴僕民啊!

提防後世清算的人,視遙遠之事近在咫尺;視今世假像為永久理想的人,可歎忙碌一生卻無善果。

今年的萊傑蔔月已過,凡在該月為迎接萊麥丹月的來臨而積累善功的人已獲得成功。

現在吉祥萊麥丹月的大使——謝爾邦月已經來臨,此月是萊麥丹月蒞臨前的先鋒使者,我們要盛情款待這位大使,給予其應有的禮遇。

最好的款待方法是:多封齋,因為先知(主賜福安)曾在此月封副功齋較多,聖妻阿依莎(主降喜悅)傳述:“先知在謝爾邦月連續封齋,我們原以為他會一直封完此月;後來他連續未封,我們猜想他不會再封了。除了萊麥丹月,我從未見過先知整月封齋;我也從未見過先知在其它月份裡封的齋多過謝爾邦月。”(《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

除萊麥丹月之外,先知(主賜福安)以齋戒的功修,使謝爾邦月貴過其它月份。聖妻阿依莎(主降喜悅)傳述:“先知封過的副功齋,沒有哪個月比謝爾邦月多,他幾乎在整個謝爾邦月都封齋,他說:‘你們只做力所能及之事,因為安拉乎不會疲倦,而你們會疲倦。’先知最喜歡的是持之以恆的拜功,即便拜數很少,他一旦禮某種副功拜,就會一直堅持不斷。”(艾卜塞萊麥傳述《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

由於先知(主賜福安)非常重視謝爾邦月的齋戒,聖伴們對此感到好奇,他們為探究此中奧秘和更好地完善信仰而向先知請教。伍薩邁·本宰德(主降喜悅)傳述:“我曾問先知:‘主的使者啊!我沒有見您在其它月份像在謝爾邦月這樣齋戒,這是什麼原因呢?’先知說:‘這個月處在七月(萊傑蔔禁月)和九月(萊麥丹齋月)之間,容易被人們忽視,其實這個月是每年人們的一切行為被匯總上報萬世之主的月份(年度結算),我喜歡將我封齋的善功彙報上去。’”(艾卜塞萊麥傳述《奈薩依聖訓錄》)

各位穆斯林:

既然謝爾邦月的齋戒是萊麥丹月齋戒的前奏和預演,那麼在此月誦讀《古蘭經》也等於是《古蘭經》月前的熱身,這一點已被先賢們敏銳地察覺到了,所以每當謝爾邦月來臨,他們都競相誦讀《古蘭經》以積累善功。聖伴弟子塞萊麥·本庫海裡(主降慈憫)說:“人們曾稱謝爾邦月為誦經者之月。”

聖伴弟子阿慕爾·本蓋斯(主降慈憫)每逢謝爾邦月來臨,便關閉自己的商鋪,專心誦讀《古蘭經》。他確信萊傑蔔月是播種之月,謝爾邦月是澆灌之月,而萊麥丹月則是收穫之月。

有人說:萊傑蔔月像風,謝爾邦月像雲,萊麥丹月就像雨,而那些既沒在萊傑蔔月播種,又沒在謝爾邦月澆灌的人,何談在萊麥丹月收穫?

各位教胞:萊傑蔔月已離我們而去,如果你想在萊麥丹月有所收穫,那麼應該在這個謝爾邦月準備些什麼呢?

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎——獨享至尊至能的主,萬物所仰賴的主,讚美我主超然萬有,感謝我主普濟眾生。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,惟一獨尊的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選使者,願主永遠賜福安吉祥於他和聖潔的聖裔,以及卓越的聖伴及其後繼者們!

“〔18〕信士們啊!你們要敬畏安拉乎,每個人都應考慮自己為明天準備了什麼。要敬畏安拉乎!安拉乎至曉你們的一切行為。〔19〕你們不要像那些忘記主,而主又使其忘記自身的人一樣,那是一些作惡的人。〔20〕進火獄的人與進天堂的人是不一樣的,進天堂的人確實是成功者。”(59:18-20)

世人啊!

至尊主在謝爾邦月的月中之夜特別眷顧穆斯林,特地加倍回賞該夜的善功,使此夜顯得格外珍貴,他有權選定他所意中的任何時間:“你的主隨意造化和選定一切,而他們卻無權選擇任何事物。偉哉安拉乎!永遠超乎他們所配之物。”(28:68)

先知(主賜福安)說:“安拉乎在謝爾邦月的月中之夜眷顧人類,然後饒恕眾生,除了以物配主者和仇恨他人者。”(艾卜穆薩·艾什艾裡傳述《伊本瑪傑聖訓錄》)

各位穆斯林兄弟:

首先,在此月我們要進行自我反省,也許在某些方面我們犯有以物配主之罪。歷代先知先賢都一直謹防以物配主的行為,經常求主護佑他們免犯此罪。認主獨一者的領袖——享有“主的密友”之稱的聖祖伊蔔拉罕(主賜福安),曾因擔心自身及其子孫會犯以物配主和崇拜偶像之罪而向主祈求:“昔日,伊蔔拉罕說:‘主啊!求您使這座城市變得安全,求您使我和我的子孫遠離偶像崇拜。’”(14:35)

其次,要戒除怨恨他人之心,牢記至尊主形容信士們的話語:“我們的主啊!求您饒恕我們和我們的前輩教胞,不要使我們對信主之人心懷怨恨,我們的主啊!您是至仁至慈的主。”(59:10)

心懷怨恨,是指出於私憤而非信仰原因而仇恨自己的穆斯林兄弟,這會阻礙人在最佳時間裡獲得主的寬恕和慈憫。所以,你要在內心深處時刻敬畏安拉乎,不要讓私欲妨礙你獲得主的寬恕和恩典。

願主慈憫你!請記住:在謝爾邦月過半以後不要封齋,除非你平常有齋戒的習慣,如每週一和週四或每月三天的副功齋,或要進行還補、罰贖、許願的主命齋。一切以你的意念為准,行為取決於意念,每個人只得意念的回賜。

現在讓我們遵照主的命令祝福先知穆罕默德,至尊主的至實話語說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和純潔善良的聖裔、高貴有福的聖伴及其追隨者們。主啊!求您喜愛四大正統哈裡發和正道領袖們。

主啊!求您指引我們成為受您引導的人,求您保佑我們成為您賜予健康的人,求您佑助我們成為被您援助的人,求您賜福於我們受賜之物,求您護佑我們免遭定然之禍,您以真理判定一切而不受任何判決;求您使一切定然成為我們的福。

主啊!求您接受我們的齋功和拜功,接受我們的鞠躬和叩頭,求您佑助我們永遠讚頌您、感謝您、虔誠地崇拜您;主啊!求您以《古蘭經》溫暖我們的心、光照我們的視聽、消除我們的悲傷和憂慮;主啊!求您使我們視真理為真理而緊隨真理,使我們視謬誤為謬誤而遠離謬誤。

主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿;主啊!求您賜給我們廉潔和虔誠,賜給我們正道和富足;求您使我們成為感謝恩典的人、忍受艱難的人、無論順境和逆境都能讚頌您的人;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤;主啊!求您援助您的正教、天經、聖行和信民們。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

謝爾邦月是積善之月《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(442 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白
頂:233 踩:255
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1391次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1224次打分)
【已經有2393人表態】
651票
感動
532票
路過
552票
高興
658票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】