你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆聖生平(求主賜福他)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2712票  瀏覽1383次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:58

  一、引言

  伊斯蘭教(Islam)告訴我們世界上只有一位主宰,根據阿拉伯文,祂的名是「安拉」(Allah)。祂創造了萬物。在宇宙和世界上,祂是至高的,沒有任何東西和祂相似,也沒有任何東西可以和祂比擬。真主愛我們。因此,為了指引我們,為了想我們好,祂從人類中挑選了一些有賢德的人,著他們將祂的訓誡和法律教化世人。我們稱這些聖人做主的使者。

  自從有人類以來,慈憫的主曾先後選出了許多位賢人作為祂的使者,如伊布拉謙(Ibrahim 即阿伯拉罕 )、伊撒克(Ishaq 即以撒)、雅谷伯(Yaqub 即雅各 )、優秀夫(Yusuf 即約瑟)、穆撒(Moosa 即摩西), 達五德(Dawood即大衛) 和伊沙(Issa 即耶穌) 等。最後的一位使者便是穆罕默德(Mohammad)。

  伊斯蘭並非是一個新的宗教。它包括了世界上各種真正宗教的基本訊息,這些訊息是由歷代聖人帶到世上的。穆罕默德(求主賜福他)是主的最後一位使者。他以他的說話、行動、和《古蘭經》(Qur'an),告訴了我們「伊斯蘭」的完整真義 -- 這便是要我們信服主的意旨。我們覺得相信穆聖是一種福份, 因為他帶給我們和平的訊息和使我們對主順從。

  穆罕默德聖人的生平事蹟是很重要的,因為他的言行、舉止和性格都給我們良好的模範,值得我們去學習。同時,他的生平事蹟也就是艱苦的奮鬥和偉大成就的紀錄。由於穆聖的事蹟是完整地保留下來,處處有歷史可據,所以我們對它的準確性和真實性是絕對毋須懷疑的。

  現在,讓我們將這位聖人的生平事蹟分開不同的階段來介紹如下:

  二、穆罕默德(求主賜福他)的誕生

  公元五七零年八月二十日星期一的清晨(亦即回曆紀元前五十四年三月十二日),穆罕默德(求主賜福他)在阿拉伯的麥加誕生。《古蘭經》上說:「於是,真理終於降臨而虛假經已消失;虛假是必然會永遠消失的。」對於這位聖人的畢生而言,這句話真的非常適合。我們應該記著他的誕辰,因為這是人類值得慶祝和歡樂的一個日子。

  三、穆罕默德(求主賜福他)的幼年時代

  穆罕默德(求主賜福他)出生前六個月,他的父親艾布杜拉(Abdullah)已去世了,而他的母親阿美娜(Amina)也在他未足六歲時死亡。因此,幼年時代的穆罕默德(求主賜福他),是既無父愛也沒有母愛的,不過,他卻非常獲得主的寵愛。他出身於一個高貴的家庭,那是古萊氏族(Quraish)支部的哈辛族(Hashim)。母親逝世後,首先照顧他的是他的祖父艾布杜'穆達腊(Abdul Muttalib),兩年後,他的祖父也去世了。自此之後,照顧他的便只有貧窮的叔叔艾布 '泰腊(Abu Talib)。於是,在阿拉伯沙漠世界之中,穆罕默德(求主賜福他)便成為了一個無父無母的孤兒,沒有兄弟,也沒有姊妹。可是,真主卻從全人類之中選出了他作為使者,從而將全人類從罪惡和黑暗之中拯救出來。

  四、少年時代

  少年時代,穆罕默德(求主賜福他)協助他的叔叔艾布'泰腊隨著大隊商人到別處營商。他到過敘利亞兩次。他對工作十分熱誠,有時也看管一下羊群。不論多麼低下的工作,他都不會以為羞恥的。他也通常為自己縫補衣服和鞋子。因為,他認為所有勞工都是有尊嚴的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 穆聖
頂:110 踩:149
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.71 (656次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (624次打分)
【已經有1173人表態】
288票
感動
303票
路過
287票
高興
295票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】