你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

艾大長老:正確理解吉哈德的含義

熱度1689票  瀏覽351次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年4月13日 15:16

伊斯蘭的吉哈德,以其所蘊含的正確含義來看,它有著非常廣泛的外延。也就是說,這個術語的內涵是:為抵制外敵而做的一切努力與奮鬥。但是有人將伊斯蘭的吉哈德的“外敵”片面地理解為:僅僅是戰爭中的外來侵略者。但事實並非如此,所謂的外敵,包括所有在生活中,在伊斯蘭穩麥中,那些違背真主意欲;違背伊斯蘭立法宗旨的事物。

“疾病”是敵人,預防和抵抗疾病便是吉哈德。同樣,“貧窮”是應當去抵抗,去消除的疾病。穆聖在他的杜阿中就曾祈求真主,讓自身不受貧窮的傷害。伊瑪目阿裡也說:假若貧窮是一個人的話,那麼我必定向他開戰了。

“無知”也是敵人,是伊斯蘭穩麥面臨的最為兇殘的敵人。古蘭經中明文中, “知識”及其派生詞就被提及180多次。因此,求知是伊斯蘭在鑄造這個穩麥中所宣導的立法宗旨之一。而無知則是伊斯蘭的敵人,因為其違背和戕害了伊斯蘭宣導“求知”的這個立法宗旨和目標。

在達成伊斯蘭的吉哈德的正確而廣泛的含義前,有一個先決的條件。這就是伊斯蘭的吉哈德是為主道而盡的努力與奮鬥。假若偏離和缺失了這個先決條件,那便不能稱其為“吉哈德”,而為此被殺的人,也不被稱之為烈士。

改良教育,為穆斯林子弟提供正確的伊斯蘭教育,也是為主道而奮鬥的吉哈德;為保障人們一個健康的身體,避免疾病和病毒的入侵,也是為主道而奮鬥的吉哈德。因為保護生命是伊斯蘭沙裡亞法的立法宗旨之。因此,伊斯蘭的吉哈德不僅僅局限於戰場上的廝殺這層含義。

但是,在當代有人將伊斯蘭的吉哈德的內涵曲解了。這些人玩弄穆斯林青年的頭腦,喊出響亮的口號,聲稱要貫徹和實施伊斯蘭的沙裡亞法;要建立哈裡發國,打出一個旗子,將所謂的伊斯蘭國置於為主道的吉哈德的名下。而這種吉哈德如果是為了攻城掠地,管控他人的話,那麼這是為惡魔,為滿足自身的權欲而做的努力;如果是為了擴展自身勢力,干涉他人內部事務,將各國人民劃分為通道和不通道兩部分,那這也不是伊斯蘭的吉哈德,而是一種對權力的追求和迫害行徑。

干涉他人,試圖強制他人接受某一主張,或者將某一群體強加於其他群體之上,這都是為惡魔而做的努力;都是為分裂穆斯林而做的不義行徑。

穆斯林青年務必對此提供警惕;務必清醒地認識到,為主道而戰同為惡魔而戰之間的存在的天壤之別,不要受蠱惑者的言辭所迷惑。因為這些人所謂的教法令,都是導入於迷途的判斷,在末日他們將自受其害,將受真主嚴厲的懲罰。因此,凡是為主道而犧牲者,他們才是真正的烈士;而那些為貪圖戰利品,或者為了讓世人稱讚他們是英雄和騎士,而獲取在社會中的煊赫聲名和高官厚祿者,他們的最終歸屬是火獄。這是因為有傳述自艾布·穆薩的健全聖訓說:有人來到穆聖身邊,這個人對穆聖說:一個人為戰利品而戰,一個人為贏得聲名而戰,一個人為贏得地位而戰。他們中,誰在為主道奮鬥?穆聖回答說:只有為高揚真主的言辭而戰者,他才是為主道而戰。

伊斯蘭之所以允許戰鬥,絕不是為了強迫他人加入伊斯蘭,而是為了抵抗外敵的入侵,或者將人們從那些將某一主張和派別,強加于他人的暴君手中解放出來。這就猶如當時,聖門弟子們對埃及的解放一樣。當時,埃及的科普特人歡迎阿拉伯軍隊的到來,因為阿拉伯軍隊將他們從強制他們信仰的羅馬暴君手中解放出來。

也因此,古蘭經宣佈:宗教確無強迫。誰願意就讓他信仰,誰不願意就讓他不信。也就是說,伊斯蘭讓人們有信仰的自由,禁止為了讓人們信仰某一宗教而強制他人,而大動干戈。假若說,伊斯蘭的戰爭絕不是為了強制他人信仰的手段的話,那麼,伊斯蘭的戰爭也絕不會是強制他人信仰某一教派的手段。關於這一點,穆聖寫給羅馬皇帝的國書就是最好的證明。在這份國書中,穆聖寫道:“你信仰伊斯蘭,你便得到平安;你信仰伊斯蘭,你便得享真主兩次的賞賜。”在這份國書中,穆聖沒有說:如果你不信仰伊斯蘭,那麼我將向你開戰。而是接著說:“如果你轉身背棄,那麼你擔負起跟隨你的‘安利斯’基督徒(他們是追隨羅馬皇帝的基督徒)的罪責。”

穆聖國書的意思是:一個人,要麼他歸信伊斯蘭,要麼讓他選擇自己所願意信奉的宗教。另外,伊斯蘭還解放那些弱勢的群體,將他們從強制他們遵奉某一教派的暴君和強迫者手中解放出來。

(侯賽因譯自艾資哈爾網)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 吉哈德
頂:91 踩:79
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (421次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.74 (448次打分)
【已經有650人表態】
175票
感動
151票
路過
155票
高興
169票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】