你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 故事會 >> 詳細內容 在線投稿

【故事會】學者解夢四種動物

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islamcan.com    作者:阿立編譯
熱度2258票  瀏覽571次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年4月06日 12:22

從前有一個信仰虔誠的人,某夜做了一個惡夢。在夢中,先是被一頭雄獅追趕,他爬上一棵大樹,蹲在樹梢上往下看,雄獅在地面上坐等,不離不棄。他向身邊看去,在他蹲著的樹枝與樹幹相接之處,有兩隻老鼠環繞著四周啃木頭,一黑一白,樹枝很快將被咬斷。他低頭向下,看到一條黑色巨蟒,正盤在樹的半腰張著血盆大口等待著他落下。舉頭向上,看到樹杈間有一個碩大的蜂窩,不斷滴下蜂蜜,他張開嘴伸出舌頭。巧合有一滴蜂蜜落到他的口中,甘甜美味,滿口芳香,他把嘴對準了滴蜜的位置,一滴滴的甜蜜不斷進入他的口中,使他忘記了身在危境中;身旁的黑白老鼠、身下的蟒蛇、地面上的雄獅。正當他在享用美味蜂蜜時,忽然覺得他蹲著的樹枝“卡巴”一聲發生了斷裂,身體在下落中驚醒了過來。用手指掐了掐自身的皮肉,感覺到還活著,原來是一場噩夢。

噩夢使他忐忑不安,第二天一早,他來到本地的一位學者家,述說了昨夜夢境,希望為他解夢。學者解釋說:“對你窮追不捨的雄獅代表死亡,對你寸步不離,終將得手。那兩隻老鼠,一黑一白,代表黑夜與白天輪流轉,它們啃的是你生命的時間,使你一天一天接近末日。那條黑色蟒蛇,是你最後歸宿的墳墓,是任何人無法逃避的居所。樹杈上的蜂窩,就是吸引你的這個花花世界,使你口感無比甜美,越吃越饞,忘乎所以,甘甜的美食使你忽略了上下左右存在的危險,得過且過:時間在悄悄消失,死亡在等待,墳墓就在身下。

真主把我們從睡夢中驚醒,學者告誡我們對待生命萬萬不可掉以輕心。最可悲的是,一個人來到世間,渾渾噩噩枉然活了一輩子。

(阿立:www.islamcan.com)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 故事會
頂:107 踩:117
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.78 (463次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (467次打分)
【已經有1104人表態】
314票
感動
274票
路過
256票
高興
260票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】