你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭之旅 >> 清真美食 >> 詳細內容 在線投稿

永遠不會消失的油香

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 綠色童年工作坊    作者:阿伊莎·安胐朏
熱度2351票  瀏覽678次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年12月19日 19:14

油香是中國回族穆斯林的傳統食品,是所有喜慶或者紀念活動中必備的食品,在中國的回族人中可謂家喻戶曉,有非常強的代表性和認同感。我的老家地處陝南,並不是回族聚居的地區,而是屬於回族零散雜居的地區。文革十多年的浩劫,這裡的回族人的很多傳統已經所剩無幾,但是炸油香的傳統卻完好地保留著。在我的記憶裡,童年的時候儘管村子裡的回族人家都不富裕,但是凡是慶祝自己宗教節日,抬埋或紀念亡人,婚慶嫁娶等活動,大家都要舉意請阿訇來家裡念《古蘭經》,也就是過‘也貼’,而炸油香和散油香是過‘也貼’的核心工作之一。

在我們家裡,炸油香從來都是非常神聖的工作,都是由奶奶和媽媽負責,從來不讓我們孩子們動手。在炸油香之前,她們會非常嚴謹地淨身(洗小淨),開始炸的時候她們都小聲謹慎地念著泰斯米。而按照傳統,炸好的油香是要出散給親戚朋友和左鄰右舍的,所以在請阿訇來家裡之前,父母會邀請左鄰右舍和親戚朋友,大家一起來家裡靜聽阿訇念完《古蘭經》,然後再由阿訇帶領大家接一個杜瓦(禱告)。最後大家開始一起用餐,而油香是餐桌上最亮麗的風景。客人吃完飯離開的時候,父母一般都要給大家隨身帶幾個油香回家。

奶奶和媽媽炸油香的動作和習慣,以及家裡請阿訇來誦讀《古蘭經》的傳統,都在我們童年的記憶中烙下了難以忘卻的痕跡,無論歲月如何變遷,從來都不會消失。而隨著年齡的增長,尤其是自己人到中年的時候,它反倒更加清晰。有時候感覺這些幾乎就是我們這一代生活在散雜地區回族人童年時期留下的僅有的信仰教育課程。

歲月無情,人長大以後最傷感的事情莫過於失去自己最愛的親人。如今我的四位至親已經相繼離開了這個世界,他(她)們是我的母親、我的祖父祖母及外祖母。好在我們的信仰讓我們堅信亡人是去了另外一個世界,作為後人,我們需要經常紀念他(她)們。回回人紀念亡人的方式大同小異,每逢亡人的祭日,要請阿訇到家裡來過‘也貼’。過‘也貼’的時候,首先是去給亡人‘上墳’,然後回到家裡誦讀《古蘭經》,最後開始用餐,而油香是其中必須的核心食物。記得自己小的時候,祖父時常帶著阿訇和我們全家人給每個亡故的親人‘上墳’。後來帶我們去給亡人們上墳的就是父親。我想也許再過諾幹年,去給亡人上墳的時候,領隊人可能就是我們。人從來都不是永恆的,上墳的人在不斷地變化,而墳地裡的人在不停地增加。但是在這些紀念活動中只有兩樣東西沒有改變過,一是誦讀《古蘭經》從來沒有改變過,二是油香從來沒有消失過,其味道也依然如故。

一個生活在多倫多的回族朋友告訴我,每年過開齋節和古爾邦節的時候,她的母親在電話都要問她是否炸油香了。如果她說炸了,老人就非常高興,如果說沒有炸,老人就非常失望,並且一再叮嚀她一定要炸油香。在這個老人的心中,炸油香似乎意味著繼承回回人的使命和根本,只要子女還會炸油香,老人總會感到些許的安慰。

生活在漢族文化的汪洋大海中,每逢全國人民都過節的時候,周圍湧動的各種慶祝活動都讓自己感覺悵然若失。我們自己的節日裡活動除了去清真寺參加聚禮外,其它的似乎異常‘冷靜’。這個時候,我們都非常思念家鄉,思念那從來不會忘記的油香味道。

年輕的時候把所有的精力都用於為生活和工作而拼搏,根本沒有時間思考人生的很多問題,等到自己成家立業有了孩子以後,才發現自己責任重大,除了帶孩子去清真寺和學習《古蘭經》以外,我們還能給自己孩子的童年留下那些美好的回憶呢?如何讓自己孩子童年留下一些與信仰有關的神聖印跡呢?思考良久,我發現從前祖父母和父母留給自己童年的那些與‘油香’有關的活動依然是最好的‘教科書’之一。

於是自己開始虔誠舉意,先努力學做油香,然後就像祖父母和父母那樣,每逢我們的宗教節日或者亡人的祭日,我都會虔誠舉意在家裡過個‘也貼’,除了無法到墳地給亡人上墳,而且大多數情況下自己誦讀《古蘭經》外,其餘的過程和自己童年所經歷的幾乎相同。就這樣我從學炸油香開始,把童年那些讓人難以釋懷的記憶又重新撿起來,我模仿著祖母和母親的一舉一動,帶著虔誠和神聖的舉意,過好每一個節日和亡人的祭日。於是家裡親朋好友聚會的日子自然多起來,大家一起禮拜和祈禱的時候也多起來,家裡誦讀《古蘭經》的聲音也多起來。和從前一樣,所有的活動中油香依然是重要的風景之一,而最讓我欣慰的是從此以後油香也成了我的兩個孩子最喜歡吃的食物之一,給左鄰右舍送‘油香’成了他們最熱衷的活動。到了加拿大後,有一次孩子的學校裡要填一個表格,其中一項是自己民族的傳統美食,孩子們毫不猶豫地填了‘油香’。知感真主!他們沒有填比薩或者漢堡。

我終於明白有些傳統是不能遺失的,就像回族人的油香,它不僅僅是一種美食,更重要的是它寄託了回族人一種神聖的精神和信仰。而人一旦失去了心靈中的那種聖神的精神和信仰,就會變得無所是從,就像自己曾經對於周圍另類的節日感到無所適從一樣。如今我繼承了祖輩的傳統,讓昔日的油香重新出現在傳統的節日和紀念活動中,讓誦讀《古蘭經》的聲音回蕩在家裡,就這樣終於找回了童年的那份聖神記憶,於是才似乎才全美了自己。從這個意義上說,油香所承載的信仰價值永遠不會褪色,所以它是永遠不會消失的。我相信我的孩子們也會和我一樣,等他們長大了,也會永遠記得油香的香味。

-------------------------------------------

(阿伊莎·安胐朏,綠色童年工作坊特約撰稿人,祖籍陝西,曾經就讀于中央民族大學,獲碩士學位,研究方向為回族教育。畢業後經營馬來西亞留學業務十餘年。2012年移民加拿大,現在是兩個孩子的全職媽媽 。)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美食
頂:123 踩:121
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (516次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.77 (468次打分)
【已經有1123人表態】
293票
感動
267票
路過
267票
高興
296票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】