你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

關於在阿舒拉日及前一天齋戒的教法判律

熱度2674票  瀏覽484次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年11月02日 15:57

據伊本·阿巴斯傳述說:穆聖(願主福安之)來到麥迪那,看見猶太人在封阿舒拉日的齋,他便問:這是什麼齋?他們說:這是有利之日,在這天真主從以色列人的敵人手中,拯救了以色列的後裔們,所以穆薩聖人封這一天的齋。穆聖(願主福安之)又說:“我們比你們更應當遵從穆薩。”於是,穆聖(願主福安之)命令穆斯林封這一天的齋。(出自《布哈裡聖訓實錄》)

據阿依莎傳述說:蒙昧時期的古萊什人在阿舒拉日齋戒,真主的使者(願主福安之)也在這一天齋戒。當他遷徙到麥迪那,他在阿舒拉日齋戒並命令穆斯林也在這天齋戒。當萊麥丹月的齋戒受制成為主命齋後,真主的使者說:“誰想封阿舒拉日的齋,那就封上;誰不想封,那就放棄。”

據艾布·高太達傳述說:穆聖(願主福安之)說:阿拉法特日的齋戒,真主據此罰贖去年和今年的罪過;阿舒拉日的齋戒,真主將據此罰贖去年的罪過。(出自《穆斯林聖訓實錄》)

阿舒拉日是伊曆元月,是真主的禁月的第十天,在這天的齋戒是由穆聖的言辭和行為確定下了的聖行。在這一的封齋者,他的回賜,正如上文聖訓中所說的,是銷抹去他過去一年的罪過。

關於在伊曆元月第九天的齋戒,據伊本·阿巴斯傳述說:當真主的使者(願主福安之)在阿舒拉日齋戒,並命令穆斯林齋戒時,他們說:真主的使者啊,這一天是猶太人和基督徒所推崇的日子。於是,真主的使者說:“明年到來之際,如果真主意欲,我將封上第九天的齋。”但是,第二年,真主的使者便歸真了。(出自《穆斯林聖訓實錄》)

因此,在伊曆元月第九天的齋戒,僅由穆聖的言辭而確定下來,因為穆聖(願主福安之)並未能夠在這天齋戒便歸真了。

關於在阿舒拉日前一天的齋戒,伊斯蘭學者們有如下幾種主張:

第一種主張是,穆聖(願主福安之)說要在阿舒拉日前一天便開始齋戒的意思是,讓穆斯林同猶太人有所區別,而不僅僅只封阿舒拉日這一天的齋。

第二種主張認為:穆聖(願主福安之)的意思是:要連續齋戒第九日和第十日的齋。

第三種主張認為:為小心謹慎起見,避免因為觀測新月的失誤,而錯過了阿舒拉日的齋,所以從第九日便開始連續封兩天的齋,以確保封了阿舒拉日(第十天)的齋。

另外,在阿舒拉日舉辦紀念活動,在教法上來說是受喜的嘉儀。其依據是艾布·賽阿德·胡德利的傳述的聖訓說:真主的使者(願主福安之)說:誰在阿舒拉日接濟親人,那真主將在其他的年歲中接濟他。

伊本·艾比·頓雅在《接濟親人篇》中傳述了這段聖訓。塔巴拉尼也在《聖訓詞典》中傳述了這段聖訓。拜伊哈格在《信仰篇》中傳述了這段聖訓。伊本·艾伊乃傳述說:五六十年來,我們連續封了阿舒拉日和阿舒拉日前一天的齋,我們發現,這兩天的齋戒帶給我們的全是福利。

至於在這兩天的其它的紀念形式,如部分什葉派穆斯林擊打自身的身體,讓鮮血流出,並稱這是為了紀念侯賽因和他的家人在阿舒拉日被害,這在教法上來說並未有任何的依據。這些都是受憎惡的異端行徑,是不允許在紀念阿舒拉日活動中出現的行為。

真主至知!

(侯賽因譯自埃及教法判令機構)


 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:122 踩:115
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (532次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (523次打分)
【已經有1381人表態】
357票
感動
354票
路過
338票
高興
332票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】