你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

論"奉真主之名”的贵重

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:努尔西
熱度4410票  瀏覽422次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月17日 16:21

“奉真主之名”  (Bismillah奉真主之名)是一切善事的开端,所以我们当以此开始。这句受赐福的话是伊斯兰的标志,所有的生灵都在以它们天性的舌头不断地诵念着这句话。如果想要了解其中永不枯竭的力量与福赐的源泉,不妨思考一下这个寓言:

在阿拉伯沙漠中旅行的人,必须以一个部落首领的名义出行并受其保护,否则他们就会受到匪徒的骚扰,无法完成旅行的目的。有两个人一起出发旅行,其中一个很谦虚,而另一个却很傲慢,那个谦虚的人获得了部落首领的名义,而傲慢的人却没有,谦虚的人到处旅行都非常安全,每次遇到歹徒,他就说:“我是以酋长的名义来的。”于是他就安然无事,他每到一处都受到尊敬,相比之下,那个傲慢的人却饱受灾难、恐慌不已,因为他凡事都得挣扎乞讨,最终沦落为一个被厌弃之人。   

傲慢的人啊!你只是一个旅行者,而这个世界就是一个沙漠,你的软弱与贫穷是没有尽头的,你所遇到的敌人和受到的损失也是不计其数的。所以,必须向这个世界永恒的主人和永在的统治者祈求名义,只有这样你才能够摆脱乞讨和恐惧。

“奉真主之名”是一份受祝福的财宝,不仅可以转化你无穷的贫弱,将你和全能普慈主的无穷力量与仁慈联系起来,还可以成为真主的至高法庭上最受欢迎的说情者。你如果说了“奉真主之名”,等于是在以真主的名义做事,你就犹如以国家的名义出征的士兵,不畏惧任何人,所做的任何事情都是以法律和国家的名义,不会有风险。

那么,万物如何以它们的存在方式诵念“奉真主之名”呢?比如,一个陌生人初来乍到一个城市,却能够将这里的居民召集到一个地方并完成一项任务,既然人们愿意服从他的命令,那么很明显这个陌生人是在以统治者的名义行使权力,而不是他自己的。同样,万物都在以全能真主的名义行事,一粒小小的种子却能够头顶参天大树并举起如山般的重物,每一棵树都在说“奉真主之名”,满载着来自仁慈主的宝藏的果实,用盘子呈现给我们,每一个果园都是来自真主大权之厨房的托盘,上面装满了各种各样的鲜美水果,说着“奉真主之名”。

所有受祝福的牲畜,如牛羊骆驼,都在说“奉真主之名”,并因为真主无穷的仁慈而成为乳汁的喷泉。它们以给养者的名义向我们提供最为可口纯洁的食物,有如生活中的水。每一棵植物每一片草叶,每一条根茎和枝干,都在说“奉真主之名”,所有的花草树木,纤弱如丝者却能够口诵“奉真主之名”破土而出。诵念仁慈真主之名,等于是在借真主之力而行事。

树木的繁茂枝叶直指云霄,而根系却下扎于土石之中不受阻碍,在上长(向上生长)的同时也在下长(向下延伸),而其娇嫩的绿叶却能够在炎炎烈日下保持水分。这些现实让自然主义论者恼怒不已,因为这等于是在指着自然论者视而不见的眼睛说:你不是相信固体和高温的力量吗?但是它们服从的是真主的命令。因为植物根系的每一根纤维,都有如穆萨(摩西)的手杖,惟命是从:我说:“你用手杖打那磐石吧。”(古兰经2:60)结果手杖就击穿了岩石,每一片轻薄如纸的树叶,都如亚伯拉罕(易卜拉欣)的手足,在诵念:“火啊!你对易卜拉欣变成凉爽的和平的吧!”(古兰经21:69)而公然藐视着高温。

万物都在内心里说“奉真主之名”并以真主的名义将他的恩惠给了我们,所以我们也应当以真主的名义取予,并且拒绝接受任何不以真主的名义给出的东西。

问题:无论我们从人们那里获得什么,我们都要付钱。尽管他们只是“送货人”。那么货物真正的拥有者,真主会向我们要什么?

回答:我们所享受的所有珍贵恩惠与福利的赐予者向我们要求三样东西:记念、感恩和反思。在行事之初就念“奉真主之名”是一种记念方式,在事后说“艾利哈目度利俩(一切赞颂归于真主)则是一种感恩的方式。反思的意思是时刻清醒,记住我们所接受的这些珍贵的恩惠是万物所向之大能的奇迹,是来自于真主仁慈的礼物。有人给你送来了珍贵的礼品,你就吻谢了他的手,却没有意识到真正的送出者是国王,那么你犯了一个大错。赞扬喜爱表面上的施赠者,却忘记了真正的馈赠者,是更大的错误。人们啊!如果你们要避免这样的蠢事,那么就以真主的名义取舍吧。白始至终都以真主的名义,这会使你富足。

第十四束光的第二站

“奉真主之名”。这其中有无穷的奥秘,我现在解释其中的六个。尽管这封信是写给我自己的,但是我还是称之为“第十四束光的第二站”。但愿这封信能够使那些在思想上与我息息相通的人和那些比我更聪慧的人受益。问题的关键在于心灵而不是思想,我们的目的是寻求精神上的满足而不是寻求理性的证据。

奉普慈特慈的真主之名

她说:“臣仆们啊!我接到一封贵重的信?这封信确是素菜曼寄来的,这封信的内容确是 ‘奉普慈特慈的真主之名。’”(古兰经27:29-30)

奥秘之一:在宇宙、地球和人类的脸上都有真主的三个印记。这三个印相互包含,并且携带着彼此的式样。

真主之神圣:体现于宇宙万物的相互帮助和彼此合作,以及它们的相互关联和互惠互利中,其中的主题是:奉真主之名。

真主之仁:体现于彼此的相似性和形式的共同性,以及在处置、培育和管理动植物时的秩序、和谐、恩赐和怜悯,其中的主题是:普慈主,奉普慈真主之名。

真主之慈:体现于真主之善的精妙、真主之中和的细微,以及播撒在我们全面本性中的真主慈悯之光的的广博。其中的主题是:特慈主,奉普慈特慈的真主之名。

所以,“奉真主之名”是独一真主的三个印记的神圣表达。它们在宇宙的书页上形成一道光明之线,强健稳固,闪着金光。“奉真主之名”之线的一端来自于我们之上的天国,另一端直接通向人类——微型的宇宙和宇宙的果实。“奉真主之名”将这个世界和真主的宝座联系起来,是我们通向那里的梯阶。

奥秘之二:真主的统一性在无穷无尽、种类繁多、各不相同的生灵中可以体现出来。为了不至于一下子将我们的思想淹没,《古兰经》反复强调统一性中独一性的展观(统一性是所有生灵都在展示的真主尊名)。这也是《古兰经》的奇迹之一。

不妨这样类推:太阳的光辉普照万物,但是如果要将太阳全部的光集中在我们脑海中,那我们就需要巨大的概念和感知力,所以,为了不将太阳忘记,所有的反光体都在竭尽全力地反射着太阳的特性(光和热)并显示自己就是太阳。这种显示是相互的,因为这些特性(光、热和色谱)也包裹围绕着太阳所面对的那些物体。

犹如真主的独一性、他为万物永久之诉求和他的尊名在万物中得到展现一样,真主的每一个与生命有关的尊名都通过真主的统一性包含了所有的生命,尤其是在有感知的生命和我们明镜般的本质当中,所以《古兰经》不断地提醒我们注意真主统一性中的独一性印记。唯恐我们的头脑被统一性所淹没,从而致使我们对真主的纯洁和神圣本质掉以轻心。“奉真主之名”表明了真主统一性之印记的三个重要方面。

奥秘之三:真主的仁慈使整个宇宙欢腾,它带来了光明的火花并赋予那些黑暗的实体以生命,它养育了与自己无尽的需求作斗争的众生命。它使宇宙面向人类,就像果树面向果实那样,从而加强了对我们的援助,它充满、照亮了无穷的空间,使之欢腾。如果没有真主的仁慈,那必是一个空虚冷漠的世界。对于瞬间存在的人类,真主也赋予了永恒的生命并使其晋升到与真主对话、受真主关爱的品级,那是独一的主在永恒之前和之后都永恒存在的主。既然真主的仁慈是如此强有力的真理,如此的吸引人、温和、有益、值得热爱,那么就说:奉普慈特慈的真主之名吧。坚持真理,则可以从无尽的荒凉和需求中得到拯救。接近那至高无上、无始无终的永恒主宰吧,与他交谈、与他交友、为他所爱吧。

万物都有目的、有预见地汇集在人类周围,争先恐后地满足我们的需求,如此地恰到好处、如此和谐有序,这是为什么?是因为它们认识我们才跑过来帮助我们吗?它们毫无理性可言,无论从那方面来说,这都是不可能的。难道是因为我们有威盛无比、举高无上的绝对大权吗?对不起,而我们毫无权力可言,抑或这是为了帮助我们认识以可见的宇宙为帷幕而隐藏在后面的绝对大权——独一的主?换言之,万物之所以认识我们,是因为那全知、特慈的独一主熟知我们。

我们思考一下,威严无比的真主命令万物趋向于你,伸出它们的手帮助你,他怎么可能不了解、看不见或者不彻知你的需求?他教导你他是因为他的仁慈而知道你。所以,认识真主吧,虔诚地表明你确信无疑地理解了这一点:是真主的仁慈让宇宙万物为你所用,而你只是一个微不足道、转瞬即逝、弱不禁风、无法无力、充满需求的生命。   

对于这样的仁慈,我们必须全心全意地感谢并虔诚热切地敬畏。说了“奉普慈特慈的真主之名”这句话,就是在表达传递这样的感情,这就是通往真主仁慈的桥梁,在普慈主的法庭上,这句话就是你的说情者和辩护人。

真主的仁慈是现实存在的,这如同太阳一般明白无误。 一个有中心图案的挂毯在编织的时候要对经线和纬线进行定位和排序,然后使它们都向中心汇集。同样道理,彰显真主尊名的光辉射线编织了一枚怜悯的印章,一幅温和柔雅的挂毯,一个仁慈印记之中的善良图案,深深地镌刻在我们的脑海中,其光亮胜过了太阳。

普慈特慈的独一主使万物为生命而服务,他让他的怜悯在动植物的自我牺牲、非凡柔情和母性当中体现无遗,他让动物顺服人类,从而展现了我们作为真主和他的仁慈光辉最精美、最可爱的织作的重要性和地位——独一的主没有任何需求,他允许他的仁慈成为短暂的众生和人类的说情者。

如果你是一个真正的人,那你就说:“人类啊,奉普慈特慈的真主之名吧!”寻找这个说情者吧。唯有真主的仁慈创造了所有动植物的生命,哺育着它们、管理着它们。既不忽视其中的任何一个,也不相互混淆,而是在适当的时机以完美的秩序、智慧和善良对它们进行抚育,然后在地球的表面上留下了独一真主的印记。真主的仁慈是存在的,这就像大地上的众生是存在的一样确信无疑,每一个生命都是证据。

真主的仁慈和独一性的印记留在大地上和人类的本性之中,留在我们身上的仁慈印记与留在宇宙中的一样多,我们的本性是全面的,因为我们是织作的中心,是真主尊名的汇集点。

 既然真主给了你这样的形象,并在其上留下了他仁慈和独一性的印记,  他怎么可能将你弃之不理呢?他怎么可能让你为所欲为而不负任何责任呢?他让你成为万物之灵、万物为你所用。难道这些都是毫无用途的浪费之举吗?他怎么可能让造化之树变得分文不值、任由其果实腐烂呢?他的仁慈如太阳般显而易见,他的智慧如阳光般清楚无误,他怎么可能让这些都被否认呢?这些都不容怀疑,也不会被认为有所缺陷。

通过奉普慈特慈的真主之名,你可以上升到真主仁慈的宝座之前。不妨观察《古兰经》的每一章都是以此开始的,所有优秀的书籍和善行都是以此为开端的,这其中的重要性要领会,是真主决定了这句话的伟大,关于这句话的伟大有一个明确的证据,那就是伊玛日沙菲仪说的:“‘奉真主之名’虽然只是一句话,但是在《古兰经》中它被提到114次”。

奥秘之四:真主造化的各种生命多种多样、无穷无尽,这其中体现了真主的统一性。如果只是说:“我们只崇拜你(古兰经:1:5)”是不够的,因为我们的思想会因为现实而徘徊。我们的心必须像大地一样广阔,在这种类繁多、各不相同的万物中观察那隐藏在统一性之后的真主的独一性。然后说:我们只崇拜你,只求你佑助(古兰经1:5)。如此,真主独一性的印记必然显现在万物的思想和类型上,正如显现在每个单独个体上一样。

此外,他们应当记住他的独一性中的独一之主,是真主的仁慈的印记中表现出来的真主独一性满足了这个需求。所以,处于不同层次的人都可以求助于纯洁、神圣的独一主,说:我们只崇拜你,只求你佑助(古兰经1:5),并和他直接交谈。

至睿的《古兰经》将个体与整体、渺小与宏大、具体与普遍相提并论,这样显得很突兀,但是,这是为了表达伟大的奥秘和指明真主仁慈的印记,为了不让思想彷徨,不让心灵窒息,为了灵魂直接找到崇拜的方向,《古兰经》将我们的造化和语言、我们特性中那恩宠和智慧的细微点滴都穿插论述,同时还提及诸天与大地的造化,这一事实奇迹般地体现在这句经文中:他的一种迹象是:天地的创造,以及你们的语言和肤色的差异。对于有学问的人,此中确有许多迹象(古兰经30:22)。

物种生命无穷的数目和无尽的多样性所体现的真主统一性具有不同的种类和程度,它们就像是同心圆,环环相套,从最大一直到最小。但是无论统一性有多么清楚,它依然是多样性中的统一性,观察者无法真正地探讨。所以真主独一性的印记必然隐在统一性之后,因此形式的不同并不等于思想的不同,于是就会有一条畅通的道路直接通向纯洁神圣的独一主。

真主的独一性印记光芒四射、优美迷人、润如甘饴、强力其外、真理其内,令人心驰神往。仁慈的勃勃生机强烈地吸引着有感知能力的生灵,使它们达致独一性的印记,侍奉独一的主,从而真正也彰显了这句经文的主题:我们只崇拜你,只求你佑助(古兰经1:5)。

所以《古兰经》开端章的一句“奉普慈特慈的真主之名”是《古兰经》的浓缩,是这一伟大奇迹的迹象和阐释者。凡是能够获得这句话的人都能够拾级而上获得真主的仁慈,    凡是令这句话发扬光大者会得知真主仁慈的奥秘并目睹真主慈悯的光辉。

奥秘之五:有一则圣训的意思大概是这样的:真主以普慈独一主的形貌创造了人类,有一些苏菲对此做的过分解释并不符合信仰的基本原则,有些处于狂喜状态的苏菲说我们的灵魂本质是“普慈主的形貌”。这些人在沉思参悟时思维状态混乱,所说的这些话很有可能是错误的。如果其他人接受这样的观点,那么他们犯了相同的错误。  

纯洁神圣的真主指挥管理宇宙,轻松自如,犹如闲庭信步,他拨转星系犹如拨转微粒般容易,并以智慧和优雅使它们在空间中运转,他差遣最微小的粒子有如差遣毕恭毕敬的官员,  他没有任何匹敌、伙伴或者对手。根据经文“任何物不似象他。他确是全聪的,确是全明的  (古兰经30:27)”,他是无形的,没有任何相似物也没有匹敌。另据经文“天地间最高的典型,只属于他,他是万能的,至睿的(古兰经30:27)”。人类可以通过类比和对比来了解他的行为、属性和尊名。所以,这则圣训所要表达的意思是:“人类的形貌总合起来反映了真主的尊名之普慈。”

宇宙中真主的所有尊名都在光芒四射,而这一个尊名则是非常明显的。在大地上则有真主绝对大权的无数证据来体现。同样道理。在我们的整体形貌中,普慈主也会得到微观的充分展观。

我们可以通过下面的类比来进下步证明:生命的造化和人类是真主必然存在的证据,证明并反映了普慈特慈的真主。这些证据如此明白确定,我们可以说映照太阳的镜子具有(或者相像)太阳的形貌”(强调阳光就是光辉灿烂的证据),我们也可以说:“人类具有普慈主的形貌”,强调的是我们自身中的证据,以及我们和他,普慈主之间完整的联系。所以,更加中正平衡地信仰真主统一性的信土们说:“没有存在,只有真主”,这说明了证据的明确性和联系的完美性。   

主啊,普慈特慈的主啊。请以你的仁慈,通过“奉普慈特慈的真主之名”而怜悯我们吧。开启我们思想,让我们以你的仁慈来理解这句话的奥秘吧。阿敏。

奥秘之六:不幸的人类啊,你们在无尽的需求和无边的无能中挣扎,要明白真主仁慈的贵重,它是一个媒介、一个说情者,通过它可以到达荣耀无比的主宰,日月星辰、粒子微尘都在他的帐下服役,毕恭毕敬、和谐完美,那是荣耀的主,独一的主,超越永恒的永恒主?永远被祈求——万物都有求于他,而他一无所求。

他的财富,无穷无尽。并不需要宇宙以及其间万物,万物皆在他的掌控指引之下,驯服于他的威严和伟大,敬畏崇拜他的崇高,这就是真主的仁慈,是给你的,它将你提升到一无所求的独一主的面前,永恒的权威与你为友,视你为钟爱的仆人。

尽管阳光可以通过你的镜子反映、展示给你,但是你无法靠近太阳。同理,你距离那纯洁神圣、超越永恒的独一主无限遥远,你无法靠近他,除非他的仁慈使他靠近你。

凡是寻找仁慈者都会发现光芒不息的永恒宝藏,要想获得仁慈,就要遵循最尊贵先知的圣行,他是最佳模范和代表,是仁慈的最雄辩的声音和号令。《古兰经》称他为“对众世界的慈悯。”要想达到他,就要向真主为他祈福,因为这个祈祷的目的就是为了仁慈,这个对真主仁慈的鲜活化身的祈祷将会到达那“对众世界的慈悯”。所以要用这个祈祷来到达他,使他成为你到达普慈主的慈悯的路径,所有的穆斯林都在为“对众世界的慈悯”——这等于是真主的仁慈——而祈祷。这样做就是非常醒日地展示真主的仁慈是多么珍贵的礼物。而它的领域是多么广阔。

总之,仁慈的宝藏中最珍贵的宝物就是它的守门者:先知穆罕默德。第一把钥匙就是“奉普慈特慈的真主之名”,而最好用的钥匙就是为先知祈祷。   

主啊!为了 “奉普慈特慈的真主之名”的种种奥秘,请将幸福平安赐予先知穆罕默德和他的家人及众弟子。他是你以你的仁慈和他的荣耀而而派遣给众世界的慈悯。慈悯我们吧,以免我们向你的其他被造物寻求慈悯。  我们只求助于你,阿敏!荣耀归于你!除了你交给我们的知识,我们一无所知。你的确是全知的、全聪的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:172 踩:232
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (1041次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (942次打分)
【已經有2023人表態】
615票
感動
428票
路過
451票
高興
529票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】