你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆罕默德——仁慈、和善、愛心之士

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:楊林 譯
熱度5120票  瀏覽743次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月19日 16:42

 

在這篇文章中,我們將談一談先知(願主福安之)這位人物,他是安拉喜悅的,為全人類樹立的最佳楷模。國際上部分媒體對他使用了不適當的言辭,同時我們觀察到,他被一星半點道德都談不上的人們胡言亂語,狂肆誹謗。他——先知(願主福安之)是所有美德集一體的人物,是所有讚揚,窮其言辭都無法形容的人物。他帶來的是光芒和引導。清高的安拉以此拯救了全人類,把人類從對僕人的崇拜,引導至對所有僕人之主人的崇拜,從今生的窘境,奔向寬廣的天堂,從惡魔的折磨,走向伊斯蘭的公正。

為此,他的人生是最燦爛的,他的品行是最高尚的,他的行為是最端莊的,他的生活是最優美和真誠的。

是的,人類在大地上的歷史還沒有哪位偉人、哪位首領、哪位改良者在自身、心理、智慧、心靈、道德、精神、社會、管理、軍事、教育等所有品行像他那樣出色。他受安拉全方位的眷顧,每時每刻的護佑。甚至清高的安拉這樣描述他說:“有一道光,和一部明確的經典,確已從你們的主降臨你們。”(5:14)。

無需置疑,安拉派遣他成為全人類的楷模,是對全人類的仁慈。先知(願主福安之)也曾這樣描述自己:“我被派遣來,只是全美道義的尊貴。”

安拉的使者(願主福安之),自成為人類的先知和使者之日起,他的生命就是忠於降自安拉的宗教。阿依莎(願主喜悅之)描述說:“他的品行就是古蘭經”,這是多麼優美的描述啊!

他是“活古蘭經”!他至始至終嚴守其律法,按照其指示行事,跟隨其引導。安拉說:“希望安拉和末日,並且多多紀念安拉的人,你們有使者可以作為你們的優良模範。”(33:21)。

他就是向善的楷模,是人類渴望安拉之喜悅的典範,是最高禮儀的代表,是安拉準備他,以肩負這項使命,傳達伊斯蘭之號召,虔誠的敬拜全世界的主宰,所以清高的安拉說:“你(先知)確是具備一種偉大的性格的。”(68:4)

他精彩的一生,充滿功績、滿載優秀、完美的美德。他是教育之師,宏偉志向的喚起者,他提醒信仰,勾畫通往安拉之喜悅的途徑,為宣教者和清廉之士,真實的展示崇高品性和高雅素養。

但是,我們看到他人對他詆毀和誹謗的描述。他們把先知(願主福安之)說成是好戰、掠奪、搶劫之輩,心情暴躁,帶來的教門更是殘殺和仇視。誤導人們曲解歷史、宗教、文化等事實,對仁慈先知(願主福安之)人格和人類最高價值的顛覆。

穆罕默德先知(願主福安之)的誕生,掀起一場全面的革命。他解放了人類,使他們擺脫了風俗和地域強加於他們的枷鎖,人們獲得了實實在在的自由,為那時代換上嶄新的面貌。他享有所有優美的品質,所以清高的安拉告訴我們說:“你們有使者可以作為你們的優良模範。”(33:21)

閱讀先知(願主福安之)生平,就能瞭解到,那是歷史的真實,在整個歷史無法找到其他可跟隨並效仿的楷模。他的一生是走向最完美和最高尚的世界。

無論是發生戰事,還是出於和平時期,無論是和妻室兒女,還是和弟子們在一起,無論是作為領導,還是作為使命的傳達者,他的一生為我們展示了生活所有方面最高模式。他就是最完美的形象。

 

善慈的和引導的穆罕默德(願主福安之)

善慈,是穆罕默德先知(願主福安之)宣教生涯重要的品行。他是受命安拉的者,引導世人的先知。當我們閱讀《古蘭經》中 “我派遣你,只為憐憫全世界的人”(21:107)的節文時,我們感觸到這位偉大先知(願主福安之)憐憫之心之宏大,以及他是怎樣將這慈愛賦予行為、品行、處世等之中呢?善慈,在使命和使者間完美的融合在一起。而也只有擁有大仁和慈善的使者才能肩負這項將憐憫傳向全世界的使命。“你們本族中的使者已經來教化你們了,他不忍心見你們受苦,他渴望你們得正道,他慈愛信士們。”(9:128)。正因為他是安拉之憐憫的最高典範,所以安拉才描述他是慈愛的,善愛的。

他是安拉只為憐憫全世界而派來的。這憐憫是全方位的,是信士們從中受益的憐憫,除穆斯林外,不信道和偽信士同樣是受益者。曾經有人請先知(願主福安之)詛咒多神教徒時,他卻說:“我被派來是憐憫的,不是詛咒者。”

他的善愛包括他的家庭、親人、教眾即弟子。通過他的善言、及對妻室們的慷慨大方,和家人在一起,他幽默大方,倍愛有加。我們理解到,在對待家人和族人及所有人方面,他是最優秀的。甚至他教導大家說:“你們中最優秀的人,是善待家人的人,我是你們中最善待家人的。”

當他在集體禮拜時,聽到孩提的哭聲,為了防止其母親的揪心,便會加快禮拜速度。他路過看到兒童,就會主動給他們道‘瑟蘭’祝福。

先知(願主福安之)的善慈使他成為和藹的、親切的。他不驕不躁。聖門弟子艾奈斯(願主喜悅之)傳述說:“我為先知(願主福安之)服務了十年,從來沒有聽過他說不尊重的話,他也從來沒有對我呵斥過‘你為什麼沒有這樣做?!’”。阿依莎(願主喜悅之)說:“除為安拉而出征(攻打敵人)外,先知絕沒有動手打過任何一位傭人、妻室、待侍。”

所以《古蘭經》才講到:“只因為從安拉發出的慈恩,你溫和地對待他們,假如你是粗暴的,是殘酷的,那麼他們必定離你而 分散。故你當饒恕他們,當為他們向主求饒,當與他們商議公事。”(3:159)。他的方法方式就是對眾僕的慈愛,解除他們所受的枷鎖。先知說:“仁慈者會得到至慈主的仁慈,故你們當慈愛大地上的眾生,天上的養主就慈愛你們。”

針對犯錯者,他的慈愛也體現的淋漓盡致。一天有位遊牧人來到聖寺,在寺內撒尿,弟子們紛紛上前阻止是,先知(願主福安之)擋住他們說:“不要讓他憋回小便,(因為那人正在撒尿,先知(願主福安之)怕突然憋回小便會使那人得男科疾病)讓他尿吧!”等那人結束後,先知叫他到跟前,對他說:“這裡是清真寺,決不能小便和污泥之事,清真寺是紀念安拉、禮拜、誦讀《古蘭經》的場所”之後,他命弟子拿來一桶水澆在剛才的地方。

這種場合,這種情況,這樣的態度,他替因怕那人得病而替他考慮,這是多麼的偉大,是多麼的仁慈啊!

在戰事中,他勇猛,更具有同情心。在行政方面,他大仁大智,寬宏大量。在伍侯德戰役時,先知的叔叔哈姆宰(被稱為安拉的獅子(أسد الله)和先知的信使)犧牲了,屍體被肢解。先知的姑姑的兒子阿卜杜拉·本·傑哈西屍體也被肢解。當時他傷心的程度和痛苦的感覺是無法想像的,然而,他對敵人——多神教徒是仁慈的,他僅僅是向安拉祈禱說;“安拉啊!求你饒恕我們的族人,他們卻是無知的。”試問,在這樣的時刻,以這樣的態度,採取這樣的做法,有誰比先知(願主福安之)更慈愛呢?

在解放麥加城時刻,這漫長的,滿是傷痛和互相敵意的歷史階段結束之時,他又是怎樣對待那些曾經驅逐他、反對他、迫害他的人們呢?他又是怎樣對待曾將自己和家人及追隨者圍困在舒阿布山谷的人呢?他又是這樣對待麥加城的人們呢?

他——慈愛的先知(願主福安之)——乘著坐騎,身著戰盔,手持寶劍,背上弓箭,以戰勝者的身份進入麥加城,但是,此時此刻,他想的都是慈和愛,折磨的全是善和親。在天方前,他問道:“你們認為我會怎麼樣對待你們呢?”麥加人說:“你是慷慨狹義之士,更是慷慨狹義之後代。”這時,就像當年優素福先知(願主賜其平安)曾經對自己的兄弟們所說;‘他說;今天對你們毫無責備,但願安拉饒恕你們,他是最慈愛的。’(12:92)一樣,先知(願主福安之)說:“去吧!你們都自由了!”

這就是穆罕默德先知,這就是涵蓋一切人的慈愛。是將一直延續的引導性法律章程。那不是導致人們信仰一部分,否認一部分的虛偽慈愛,更不是限制一部分人,特許一部分人的兩面三刀,多重標準的慈愛。

清高的安拉在《古蘭經》中說:“還是他們沒有認識他們的使者,因而不承認他呢?”(23:69)。這節經文為我們提供了更好瞭解先知(願主福安之)個性的最佳緣由。而瞭解先知(願主福安之)的一生、言行及品質有助於我們更好的追隨和模仿他。在整個人類歷史上,沒有哪位人的言行比他的更值得追隨和充實。他的一生是清晰的、詳細的、全面的。他的每句話,每個舉止,每走的一步路,每次道的太斯米,每次的流淚,為實現崇高目標而每次的奔波,每一處的出席等等,甚至他家裡的秘密均被完全的記錄和傳承給我們。人類歷史最真實的記錄。

這無需驚奇!因為他是清高養主挑選的使命和眾先知的封印者。所以,自然而然他的一生就是無數後代的偉大體系。是適合各個時期和區域的體系。

先知(願主福安之)的一生,品質,個性以及他宣傳的結果均是每一位行在這條道路者和領導者的,毫無置疑的課堂。

先知(願主福安之)個性中最重要的一點是慈愛。那麼他是這樣一位慈愛之士呢?他那高尚的道德又包含哪些品質?我們對他的慈愛的立場是什麼呢?

 

他宣導的體系就是建立善愛的社會

有些人給他人關於伊斯蘭的形象是極其糟糕和惡劣。致使很多人提到伊斯蘭如談虎變色,他們畏懼伊斯蘭教和伊斯蘭宗教人士。這是因為他們認為那幫人是“不友善的”,他們的追隨者更是絕不手軟的。他們的教義就是砍頭的利劍。

基於這樣的立場,他們對先知(願主福安之)和伊斯蘭滿懷仇恨和厭惡感。將所有描述可惡、極端、暴力之詞統統強加於伊斯蘭之上。一部分此類情況已經演變成為了我們眼前的事實。

但其實,先知(願主福安之)是驅除愚昧黑暗的光芒,是團結心靈的慈愛,伊斯蘭則是照亮愚昧的太陽,是慈愛、希望、生命、便捷的宗教。其律法就是真理和公正,其教規是生命的規則。其宗旨是實現個人、家庭乃至社會、人類的幸福。先知(願主福安之)採用不同的方式試圖實現這個目標。他以此項崇高的境界培養他的弟子們。以慈愛為基礎而建立人際關係。那慈愛就是愛安拉,愛善行,愛改良,愛清廉者,愛人類。

話句話說,先知(願主福安之)走的途徑和整個以身作則的生活就是號召人與人間的熱愛!阿布胡賴萊傳述說:“先知(願主福安之)說,你們只有成為信士方可入天堂,而只有相互間熱愛,才能成為信士,難道不需要我為你們指明一件事情,只要你們那樣做了,定會相互熱愛,即相互間問候色蘭。”。

在《穆斯林聖訓集》中,同樣記載了阿布胡賴萊傳述的聖訓說:“在沒有庇蔭之所的那日(即末日),七種人,安拉將他們庇護在他的庇蔭所,公正的伊瑪目、牽掛清真寺者、因為安拉而相愛相聚相離者(友愛)、當有紫色和地位的女子誘惑他時,他說‘我確實害怕安拉’的人、悄悄施捨,甚至不讓他的右手知道他左手的施捨者、當安拉被提及時,兩眼流淚之士。”因為安拉而相愛、相聚、相離者即他們交往的動機是因為安拉,直到死亡將他們分開。

不僅如此,伊斯蘭律法及規定均是號召友愛。伊斯蘭律法中的宗教納稅——天課,與禮拜同樣的重要性,受益者恰恰是窮人,這樣那些貧窮的人就感覺他們並不是孤獨的,他們同樣是社會的一份子,是沒有忘記他們的群體的一員。仇恨從此消除,不滿在此化為烏有。友愛入座,善意成為主角。人們就這樣成為一個整體,富有的人出散施捨,將得到吉慶和財富的增長,貧窮者得到養主賜予的給養,需求得以保障。社會整體是溫和的,無雜病的,是和諧一片的!

由此,喜歡與他人以善是信士信仰得以昇華的媒介。我們都知道著名的聖訓說:“你們只有喜愛兄弟如同喜愛自身一樣,才算是信士。”

這種信士間的關係正是伊斯蘭鼓勵和宣導的。如此可以給穆斯林團體注入力量和增加強度。先知(願主福安之)說:“信士和信士,猶如一棟建築,互相間緊緊拉住。”又說:“信士間的互相憐憫,互相仁慈,就像是同一個身體,這身體的一部分不舒服,整個身體其他部分也會跟著難受。”

每位信士都是建設社會的磚或瓦,信仰就像是黏膠一樣把他和他人緊緊的粘合在一起,社會的每個建築都是如此,他們互相間連接緊密。而信仰則給他們注入指引他們行為的慈愛。那是來自安拉的恩典。那是穆罕默德先知(願主福安之)帶來的,建設社會的友愛。

 

先知(願主福安之)是慈愛之士

當我們閱讀先知(願主福安之)的一生,看看在家裡,和親人、孩子在一起時的他,我們發現他就是慈愛和同情的最高典範。他喜愛孩子,親吻他們,憐憫他們,令大家都孩子們都要一視同仁,對家人和妻室他也同樣喜善、慈祥。

他是我們榜樣,而是最佳的榜樣。在妻室中他的重感情的丈夫,在孩子眼裡,他是慈善、和藹的父親。

聖訓記載,先知(願主福安之)看見妻子阿依莎(願主喜悅她)喝完水,然後他就執意用同一器皿,並從她的嘴喝過的地方水。這行為在當今高喊愛情口號之士眼裡是厭惡的。

在病痛時刻,在他即將去安拉御前的時刻,他唯一做的是要求他的妻室允許他到妻子阿依莎(願主喜悅她)房間,他靠著妻子阿依莎(願主喜悅她)的懷裡,那是語言無法描述的愛。

他就是安拉派遣的使者—穆罕默德先知(願主福安之)。他為我們繪製了獨一無二的生活規範和愛的展現。

當阿依莎(願主喜悅她)問他為什麼總是提及原配海迪哲(願主喜悅她)時,他回答說他對海迪哲的愛永遠不會變,那正是他欲教誨我們的純潔的愛。

 

易卜拉欣·本·穆罕默德(願主喜悅他)

穆罕默德(願主福安之)經受了他任何人都沒有經受過的考驗,他是堅忍和耐性的最高模範。當他的孩子易卜拉欣歸真的時刻,父親的慈愛頓時而生,他傷心的流淚說道:“心是會傷痛的,眼睛是會流淚的,易卜拉欣啊!我們對你的離去很是傷痛。”他這樣教誨我們什麼是愛?!怎樣是離別親人的傷痛?!但是這均是在安拉定然和喜悅的範圍內。那是發自一位慈祥的父親的愛。但是這愛並沒有使他忘記那是安拉的前定。他肩負的使命的信託才是最偉大的信託。當時剛好發生了日食,人們就喊著說太陽和月亮是因為先知(願主福安之)之子的去世而傷痛。先知(願主福安之)聽到立刻說:“太陽和月亮是安拉諸多跡象的兩個跡象,他們不會因為任何人的死或活而食的。”

他對穆斯林民眾的愛也是極為深厚,他常常在夜裡長時間為這個“穩麥”向安拉祈禱。他不停地向安拉祈禱說:“我的民眾,我的教生。”

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆圣 穆罕默德
頂:222 踩:249
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (1204次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (1034次打分)
【已經有2411人表態】
685票
感動
547票
路過
567票
高興
612票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】