你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲的意義和哲理

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:網絡轉載
熱度5332票  瀏覽595次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年9月28日 16:37

【導讀】自先知伊布拉欣修建了天房,號召世人朝覲以來,每年都有成千上萬的人成群結隊地從世界各地前來回應安拉的召喚。朝覲意義深遠,朝覲的哲理更是不勝枚舉。面對朝覲的宏大場面,信士們萬分激動,異常高興,而昏聵者卻置若罔聞,無動於衷。親愛的穆斯林兄弟!你是怎麼看待朝覲的呢?

萬贊歸於安拉,他使古老的天房成為人們夢寐以求的聖地,他使人們通過對他的敬拜而成為高尚的代治者,他使朝覲成為伊斯蘭的五功之一,成為對安拉的一種敬拜方式,成為伊斯蘭的一個鮮明標誌,他還使朝覲成為朝覲者求饒贖罪、使自己變得猶如新生的嬰兒一樣一塵不染的最佳機會。願安拉賜福我們的先知穆罕默德、他的弟子、妻室及所有跟隨者們。

朝覲是伊斯蘭的五大功課之一。是指在伊曆12月8日-12日在沙烏地阿拉伯麥加城完成環游克爾白等一系列宗教禮儀活動。伊斯蘭規定,凡身體健康、有經濟能力的成年穆斯林,在道路安全的情況下,一生應去麥加朝覲一次,作為必須履行的主命功課。安拉在《古蘭經》中說:

凡能旅行到天房的,人人都有為安拉而朝覲天房的義務。”(3:97)

有關朝覲的詳細律例,在伊斯蘭法學典籍中有非常詳盡的論述,在此我們不必贅述。在這裡,我想和大家談談朝覲的意義和哲理。

安拉規定的任何功課都富有哲理和意義,朝覲作為伊斯蘭的五功之一也不例外。自先知伊布拉欣修建了天房,號召世人朝覲以來,每年都有成千上萬的人成群結隊地從世界各地前來回應安拉的召喚。朝覲意義深遠,朝覲的哲理更是不勝枚舉。


一、世界大團結

全世界不同膚色,不同種族,不同語言的穆斯林朝覲者們從四面八方湧向麥加,身著統一的服裝,以統一的語言——阿拉伯語——高念著統一的口號:“我們的主啊!我們來了,我們來響應你的召喚,我們來了,我們來了,響應獨一無偶的主的召喚,我們來了,一切讚頌都歸你,一切恩惠都歸你,一切權力都歸你,獨一無偶的主。”他們向著同一個方向——天房、米那山谷和阿爾法平原行進,在那些聖潔之地進行統一的活動。尤其是在阿爾法,那裡是朝覲活動的高潮之地,高潮之時。在那裡朝覲者們回顧過去,祈福未來,他們伸出雙手,向偉大的安拉悔罪、祈禱,用虔誠的淚水洗刷心靈。到晌禮時,在阿爾法集體並禮晌禮和晡禮,然後繼續懺悔以往的過錯,作未來的計畫,等太陽落山后,集體湧向穆茲代裡法,身著潔白戒衣的朝覲者們高念著大贊詞緩緩移動,遠遠望去好似天空中的白雲在流動,這一壯麗的景象使人們聯想到複生日走向安拉跟前受審的那一時刻。到了宵禮時,在那無邊無際的穆茲代裡法一起並禮昏禮和宵禮,並在那裡過夜。次日集體晨禮後,又統一奔向米那山,進行射石儀式,表示紀念安拉,同時也表示紀念聖祖易蔔拉欣和伊斯瑪依父子堅決服從主命,勇敢地驅趕蠱惑人心的惡魔的高尚事蹟,從而警示自己要戒除內心的私欲,以免遭一切惡魔的教唆。射石禮之後,開始剃頭開戒,表示從頭開始,重新做人。最後去環游天房,以純潔的心靈贊念安拉,尋求安拉的喜悅,到那時真正體會安拉的《古蘭經》文:

如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們,我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的,當他祈禱我的時候。”(2:186)

猶如安拉在自己的身邊,那時內心的感受無法用語言表述。那是多麼幸福的時刻啊!奔跑“賽法”和“麥爾瓦”山,回憶當時伊布拉欣聖人的太太哈吉爾為了給幼小的孩子伊斯瑪儀找水奔跑的故事。炎熱的沙漠,無助的女人,幼小的孩子,那是怎樣的考驗啊。伊布拉欣經受了考驗,沒有被眼前淒慘的一幕擊倒他對安拉的堅信,他完成了自己的使命。而哈吉爾太太也憑藉她對安拉堅定信仰,對安拉的無限信賴,沒有絕望于安拉的恩惠。每每想起她對易蔔拉欣的話,我都會感動得熱淚盈眶:易蔔拉欣啊,如果這是安拉的安排,那麼,你請回吧,安拉絕不會棄絕我們的!她對安拉充滿希望,便在荒無人煙的沙漠裡奔跑於賽法和麥爾瓦山之間,去尋找水源。安拉沒有使她失望,而是賜予了她們“滲滲泉”……


二、安拉饒恕罪過的最佳時機

朝覲是安拉饒恕罪惡的最佳時機。人生在世,難免犯罪,犯罪後不應該自暴自棄,而應該知錯改錯,洗心革面,重新做人。朝覲就是安拉賜予犯罪的穆斯林這樣的一個機會。先知說:“阿丹的所有子孫都是犯錯誤的,而他們當中最好的人就是立即悔過者。”(伊本•馬哲輯錄)不管是在阿爾法還是在天房跟前,只要是發自內心的懺悔,安拉都會接受,並消除他的罪惡,使他一塵不染,猶如母親剛剛生下的新生兒一樣。


三、昇華信仰

朝覲的每項功課都不斷地昇華著哈智的信仰,淨化著他們的心靈。每項功課都在縮短著哈智與安拉之間的距離。虔誠舉意,只為取得安拉喜悅的哈智,他的信仰一次次地得到昇華,他的心靈一次次地得到洗滌。


四、回憶先賢們的功績

先知(願主福安之)和他的弟子及先賢們為了把真理的光芒帶給世人,在那科技不發達,交通不便利的時期,便從遙遠的麥加、麥迪那,歷經千辛萬苦,克服重重阻力,犧牲了成千上萬的生命,或徒步,或騎馬,或乘船把伊斯蘭的光芒傳播到了世界各個角落,讓世人認識了宇宙萬物的造化主——安拉。


五、自我修煉,感謝主恩

朝覲之旅,困難重重,磨練了哈智的意志,鍛煉他的耐心;種種集體功修,提高了哈智的服從意識,遵紀守法意識,互助互利意識,培養了捨己為人的品德,內心栽培了順主順聖的精神;他從內心感謝安拉的恩典,賜予了他財產和健康的身體,使他完成朝覲的主命。大學者卡薩尼說:“朝覲體現著奴僕性和感恩的心,至於奴僕性,不管是總統還是百姓,不管是富翁還是貧民,大家都穿著統一的白色戒衣,不得裝扮,遠離物欲,拋棄現世的一切浮華,畢恭畢敬,一心一意地進行每一項功課;至於感恩之心,伊斯蘭的功修要麼是身體立行,如禮拜,齋戒,要麼是費用錢財,如天課,只有朝覲是身體和錢財的功修兼併,有了足夠的錢,有了健康的身體方可朝覲。因此內心要感謝安拉的這一大特恩。”


六、世界大集會,交朋結友

世界各地不同膚色,不同語言,不同種族,不同習俗的穆斯林同胞們由統一的信仰、統一的目的、統一的理念使他們彙集在麥加,暢所欲言,互相傳播各自的文化,互相瞭解對方的狀況,一夜之間成千上萬的哈智們都成了難分難舍的親朋好友。

這也許就是美國民權領袖瑪律科姆•X在他的歷史性朝覲中獲得的最大收穫,他寫道:

“這裡有白色人種、黑人人種、棕色人種、黃色人種,有藍眼睛的、黃頭髮的,還有像我一樣的紅色卷髮的,此時皆為兄弟,人人都用同一種方式讚頌著安拉,安拉麵前人人平等……而在這之前,我從來沒有看到過不同膚色的人彼此真誠地稱兄道弟,情同手足,彼此尊重。”


七、敬畏安拉

朝覲的哲理之一就是敬畏安拉。這一點安拉在《古蘭經》文中說得很清楚,安拉說:

在朝覲中當戒除淫辭,惡言和爭辯,凡你們所行的善功,安拉都是知道的,你們當以敬畏做旅費,因為最好的旅費是敬畏,有理智的人啊,你們當敬畏我。”(2:197)瞭解了朝覲的含義及哲理的哈智,他的朝覲才會使他一塵不染,他才能具備真正的敬畏。而如果沒有實現敬畏,那麼,他的朝覲只是一次勞民傷財的遠端旅行而已,毫無意義。


八、緊跟先知的步伐

對穆斯林而言,取得成功的多少取決於跟隨先知腳步的多少。這在朝覲中表現得尤為突出,因為朝覲的所有功修方式都來自先知(願主福安之)的指導,如果朝覲者在朝覲過程中隨心所欲,對聖行漠不關心,對異端樂此不疲,那麼,其朝覲要麼大打折扣,要麼功虧一簣,不被接受。


九、美化品德,自我完善

先知(願主福安之)說:“安拉派遣我只是為了完成一切美德。”(擺海給輯錄)朝覲培養哈智們的以下品德:

廉恥。安拉說:

凡在這幾個月內決計朝覲的人,在朝覲中當戒除淫辭,惡言和爭辯。”(2:197)以此來提高自己的修養,克制自己的私欲。

抑怒。控制自己的私欲,克制惱怒,不得跟他人無意地爭辯,正如上述經文所禁止的那樣。

穩重。先知(願主福安之)有次在穆茲帶裡法聽到人們大聲趕駝聲和喧嚷聲時說:“人們啊!你們要穩重,你們要穩重。”(穆斯林輯錄)

吃苦耐勞。幾百萬人在有限的空間裡,水泄不通的道路上,步行快於車速的情況下同時完成五日的功修,雖使哈智們精疲力竭,但同時也培養了他們吃苦耐勞的精神。

互助互愛。不懂一句阿拉伯語的哈智們遠到一個陌生的城市,免不了會遇到一些困難,此時,他們助人為樂的精神體現得淋漓盡致。

慷慨大方。一點一滴,辛辛苦苦積攢下來的血汗錢,平日裡也許“吝嗇不舍”,但為了完成安拉制定的主命朝覲卻毫不猶豫。

紀念安拉。整個朝覲的過程就是紀念安拉的過程,通過每項功修接近安拉,紀念安拉是朝覲的哲理中最大的哲理。

以上,就是我們對朝覲及其哲理的大概闡述。知曉了這些哲理的哈智,他的朝覲便是終生最大的一次訓練,是最高級別的一次培訓,是心靈的洗滌,思想的淨化,信仰的提升。

主啊!求您賜給我們一顆不敢違抗您的敬畏之心,賜給我們進天堂的順主機會,賜給我們化解今世磨難的堅定信心;主啊!求您使我們的聽覺、視覺和體力能夠享受您所賜的生活樂趣,求您使其持續到我們的生命結束;求您懲罰對我們不公的人,求您援助我們戰勝敵人;求您不要使今世成為我們的最大煩惱和知識極限;主啊!求您援助伊斯蘭和穆斯林,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,求您使真理、正義、正教之言高於一切,求您援助您的信民。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。

主啊!求您接受正朝和副朝者們的功課,求您喜愛我們和他們以及所有的穆斯林,使他們平安凱旋。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:235 踩:282
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (1241次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (1185次打分)
【已經有2389人表態】
705票
感動
510票
路過
544票
高興
630票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】